Последние новости Украины на сегодня, 05.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине

0
16

Последние новости Украины на сегодня, 05.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеПоследние новости Украины на сегодня, 05.05.2022, позволяют говорить о том, что военная спецоперация России продолжается. Российские военнослужащие справляются со всеми поставленными задачами, что приближает к демилитаризации и денацификации Украины.

Украина сегодня, 5 мая 2022: последние новости

Передача Соединенными Штатами и странами НАТО разведданных Украине не способствует скорейшему завершению спецоперации ВС РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.Согласно заявлению представителя Кремля, действия Запада никак не помешают российским войскам выполнить все поставленные задачи в рамках проведения военной специальной операции по денацификации и демилитаризации киевской власти, пишет Infox.Ранее выяснилось, что Вашингтон использовал территорию Украины для размещения биолабораторий, где осуществлялось исследование опасных патогенов. Позднее в Госдуме потребовали от ООН начать расследование по этому делу.Последние новости Украины на сегодня, 05.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеВооруженный конфликт закончится в течение семи дней, если Вашингтон прикажет Киеву прекратить боевые действия, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.Ранее белорусский лидер сообщил, что Украина не заинтересована в продолжении мирных переговоров с Россией, занимаясь провокациями.Также, считает Лукашенко, Западу следует сделать все, чтобы избежать «глобального конфликта» с Россией. По его мнению, Москва к этому не стремится.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 05.05.2022

Вопрос перспектив переговоров России и Украины оценил российский политолог Ростислав Ищенко. По его словам, сейчас «мы не до чего не договоримся», однако любой конфликт рано или поздно закончится, напомнил Ищенко слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова.«Рано или поздно переговоры пройдут, вопрос с кем? Это могут быть переговоры не с Зеленским, это могут быть переговоры даже не с Украиной», – цитирует Ищенко «Военное дело».Он уточнил, что переговоры неизбежны, так как они решат вопрос мироустройства, однако о сроках говорить трудно. Дело в том, что США намерены «воевать до последнего украинца».Российские войска до недавнего времени не наносили удары по транспортно-логистической системе в Украине, однако Запад вынудил РФ пойти и на этот шаг, отметил военный эксперт Владимир Евсеев.В беседе с «Украиной.ру» он обратил внимание, что на первом этапе ВС РФ вывели из строя тяговые подстанции и лишили Киев возможности использовать электропоезда. После этого началось уничтожение железнодорожных путей перед мостами в Запорожье и Днепре. Ликвидация транспортной инфраструктуры продолжится и далее, чтобы пресечь поставки оружия с Запада, считает аналитик.По его мнению, оставшись без западного вооружения, бойцы ВСУ будут вынуждены бежать из Донбасса. Украинским военным некуда отступать из лесистой местности, поскольку на открытом пространстве они станут легкой мишенью для ВКС РФ, резюмировал Евсеев.

Переговоры между Россией и Украиной: свежая информация на данный момент

Председатель международного комитета Госдумы и участник переговорной группы с Украиной Леонид Слуцкий заявил во время встречи с раненными в ходе спецоперации военнослужащими, что Киев в ходе диалога проявляет склонность к откату от достигнутых договоренностей.»Я являюсь одним из четырех переговорщиков с российской стороны, правда, переговариваться тяжело. Украинские визави договариваются, а потом откатывают обратно», — сообщил Слуцкий на встрече в госпитале.Динамику на переговорном треке России и Украины констатировать нельзя. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.Он отметил, что ситуация, скорей, обратная. На различных уровнях не раз фиксировалась непоследовательность украинской стороны.Ранее о ситуации в переговорном процессе высказывался глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что переговоры могли бы продвинуться, если бы Киев был честным переговорщиком. Украинские представители, сказал он, постоянно меняли свои позиции.Украина свернула мирные переговоры с Россией по указанию Вашингтона, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.Последние новости Украины на сегодня, 05.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеЛукашенко заявил, что ему известна позиция России на переговорах с Украиной. «Я знаю позицию России. Знаю, что предлагает Россия Украине», — сказал он.При этом президент Белоруссии добавил, что Украина не хочет идти на мирные переговоры из-за позиции США. «Но почему Украина не заинтересована в этих переговорах, еще один вопрос. Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», — сказал он.Лукашенко подчеркнул, что Украина не самостоятельна в принятии решений. «Сегодня не [президент Владимир] Зеленский управляет Украиной. Пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения. Вы [Запад] там управляете», — сказал он.Вместе с этим Лукашенко заявил, что президент США Джо Байден мог бы быстро повлиять на окончание спецоперации на Украине. «Если только Джо Байден скажет: „Все, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили — давайте прекращайте…“, — в течение недели все прекратится», — сказал президент Белоруссии.

Новости последних часов из Херсона на сегодня, 5 мая

Зампредседателя военно-гражданской администрации, глава комитета «За мир и порядок» Кирилл Стремоусов назвал Херсонскую область исконно русской территорией.«Херсонская область, как исконно русская территория, освобождена от засилья нацизма и фашизма, независимо от всех страшных угроз, которые льются со стороны украинской власти, которая всячески не хочет признать состоявшийся исторически справедливый факт», – передает РИА Новости заявление Стремоусова в эфире программы «Соловьев Live».По словам чиновника, после того как украинское военные выпустили по Херсону ракеты «Точка-У», местное население осознало, что российская армия их защищает от нацизма и полного исторического вандализма.«Система ПВО сработала достаточно четко, спасла жителей города Херсона от удара. С этого момента была пройдена точка невозврата, и жители Херсонщины осознали, что украинская сторона вообще не воспринимает мирный город Херсон и мнение людей. Ракетный удар наносился в отместку, что люди не вышли по указке украинских властей на акцию протеста», – сказал Стремоусов. Военные ВСУ усеяли участок черноморского побережья минами с помощью плавательного транспортера. Об этом рассказал корреспондент издания «Известия».»ВСУ, отступая, оставляли свои огневые позиции. Так был найден плавательный транспортер, с помощью которого они минировали берег, чтобы десант Вооруженных сил РФ не смог проникнуть на территорию. Мины, которые были установлены, имели заряд тротила, были хорошо замаскированы и устанавливались на глубине до 7 м с целью уничтожения лодок и кораблей нашего флота», – сообщил журналисту российский военнослужащий.Он отметил, что сапёры уничтожили около 70 мин. Местные жители пока боятся приближаться к пляжам, так как украинские военные заминировали всё побережье Херсонской области. Сейчас российские специалисты помогают подготовить регион к курортному сезону.

Украина 05.05.2022: новости на сегодня

Жители Первомайска сообщают о стрельбе в районе КПП Кучурган. Приднестровский телеканал ТСВ со ссылкой на источники в правоохранительных органах заявил, что беспорядочная стрельба происходила на территории Украины, в районе села Павловка.В МВД Приднестровья пока что проверяют эту информацию.По предположению правительственного агентства «Новости Приднестровья», местных жителей могли встревожить звуки проходящих вблизи Приднестровья учений украинских военных.Последние новости Украины на сегодня, 05.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеВ интервью, данном агентству Ассошиэйтед Пресс, белорусский лидер Александр Лукашенко выразил мнение, что спецоперация на Украине затянулась. Он указал, что выражает собственное мнение, поскольку не в курсе планов России относительно сроков проведения операции.По словам политика, он не настолько погружён в эту тему, чтобы говорить, что всё идёт по плану, как это задумано русскими.»Я ещё раз это подчеркиваю: я это ощущаю так, что операция эта затянулась», — сказал белорусский лидер.Он также добавил, что знает позицию России по украинскому вопросу и то, что предлагает Россия Украине. Однако Киев не заинтересован в переговорах, почему — неизвестно.»Но ответ на этот вопрос можно найти в Вашингтоне», — полагает белорусский лидер.Напомним, Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал её целью защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

Последние новости Мариуполя сейчас, 5 мая

Со стороны Украины идет большое количество лжи, нужно тщательно фильтровать информацию, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о прорыве российских военных на территорию завода «Азовсталь».»Украинская сторона, тем более те, кто укрывается на территории завода, хорошо известны тем, что производят огромное количество лжи и фейков на постоянной основе. Поэтому их информацию нужно самым тщательным образом фильтровать. Вы были свидетелями: публично президент и главнокомандующий дал приказ воздержаться от штурма. Каких-либо иных приказов главнокомандующим не озвучивалось», — сказал Песков.На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым городом республики после Донецка, но в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем.Последние новости Украины на сегодня, 05.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеСедьмого марта, спустя 12 дней после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины, замкомандира батальона «Восток» Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. 16 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) зачищена вся городская территория. Остатки украинской группировки заблокированы на комбинате «Азовсталь» и отказываются капитулировать.Участник переговорного процесса с Украиной Леонид Слуцкий в ходе встречи в госпитале с раненными российскими бойцами отметил, что переговорный процесс продвигается тяжело. Он подчеркнул, что определённые договорённости достигаются, однако потом Украина «откатывает их обратно».Слуцкий также обсудил происходящее на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Он сказал, что украинские боевики ведут себя так «как даже гитлеровцы не позволяли себе».»Сложно с ними. Они такие же, как мы, их так же зовут. Когда оказываешься там, понимаешь, что всё иначе», – поведал Слуцкий.

Харьков сегодня, 05.05.2022: новости последних часов

Очевидец рассказал, что происходило на самом деле в Харьковской области при обстреле колонны мирного населения. Он отметил применение боевиками тяжёлого вооружения.Мужчина рассказал о мощных взрывах, которые не свойственны обычному лёгкому оружию. Он предполагает, что украинские радикалы могли использовать автомат Калашникова и другую единицу.«Стрельба: сначала очереди, а потом, как с танка или чего-то такого мощного. Взрывы такие мощные. И калаши, очереди», – поделился он.Украинские боевики обстреляли колонну беженцев, состоящую из 34 машин. Следовала она из Волчанска в Харьков. Три человека погибли. 13 ранены.Последние новости Украины на сегодня, 05.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на УкраинеУкраинские националисты установили гаубицы и реактивные системы залпового огня на цементном и химическом заводах Харькова. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев, передают «Народные новости».На территории предприятия находятся цистерны с ядовитой жидкостью. В случае их выброса произойдет заражение воздуха и источников воды, что грозит массовым отравлением населения.«В Харькове, в непосредственной близости к густонаселенным жилым кварталам, на территории опытного цементного и коксохимического заводов подразделения ВСУ установили гаубицы Д-30 и РСЗО. На этих предприятиях находится большое количество цистерн с ядовитыми техническими жидкостями», — уточнил Мизинцев.Боевики осознанно пошли на этот шаг, считает генерал. Они знают, что жертвами станут обычные люди, однако все равно продолжают провокации, чтобы обвинить в жертвах ВС РФ.