Прибалтика в опасности: в НАТО отметили усиление армии России

0
4

Прибалтика в опасности: в НАТО отметили усиление армии России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Прибалтика в опасности: в НАТО отметили усиление армии России

Российская военная техника в сирийском Манбидже, 15 октября 2019 года

Российская военная техника в сирийском Манбидже, 15 октября 2019 года

Omar Sanadiki/Reuters

Россия увеличила потенциал в области тактических вооружений и завоевала преимущество над НАТО в Прибалтийском регионе, утверждают западные аналитики. Расстановкой сил обеспокоены, в частности, в Польше. Варшава регулярно поднимает вопрос об укреплении своей обороноспособности за счет переброски на ее территорию сил НАТО.

Прибалтика в опасности: в НАТО отметили усиление армии России

За несколько лет Россия увеличила потенциал в области тактических вооружений, и на это обратили внимание западные эксперты, пишет автор ИА REGNUM Александр Запольскис. Он указал на особую обеспокоенность усилением российской армии со стороны польских военных: в последнее время из Варшавы все чаще звучат заявления о необходимости увеличения финансирования армии.

По словам журналиста, американская аналитическая группа RAND утверждает, что сейчас расклад военных сил в Прибалтийском регионе складывается не в пользу НАТО, и альянсу нужно защитить эту территорию.

Как пишет автор агентства, добиться перевеса баланса сил в пользу НАТО не удастся даже после увеличения численности размещенных там войск в семь раз. Он также обратил внимание, что Россия имеет преимущество во всех аспектах, в частности, система противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) РФ не позволит НАТО обрести господство в воздухе.

По словам Запольскиса, RAND с лета 2018-го по конец весны 2019 года опубликовала больше десяти докладов, в большинстве из которых выводы были достаточно неутешительными для Пентагона. На глобальном уровне констатировали существенную недостаточность развернутых в Прибалтике четырех сводных сменных батальонных тактических групп военно-политического блока.

В последнее время в Польше все чаще говорят о необходимости укрепления обороноспособности. В частности, польский президент Анджей Дуда во время общения с подписчиками на Facebook отметил, что государству необходимо присутствие американских военных на его территории. По мнению Дуды, военнослужащие из НАТО станут дополнительным гарантом безопасности американских инвестиций в Польшу. К тому же, бизнесмены из Соединенных Штатов активно занимаются инвестициями в Варшаве именно потому, что считают страну безопасной для вложений, подчеркнул глава государства.

Подобные заявления со стороны Варшавы активизировались на фоне намерения США вывести часть своего воинского контингента из Германии. В начале июня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выразил надежду, что количество американских солдат и офицеров на территории его государства будет расти, в том числе за счет переброски в республику военнослужащих из ФРГ.

«Я очень надеюсь, что в результате множества переговоров, которые мы провели, и за счет демонстрации, насколько солидными партнерами по НАТО мы являемся, часть находящихся сейчас в Германии и выводимых оттуда Соединенными Штатами солдат действительно попадет в Польшу. Это будет укреплением восточного фланга НАТО», — отметил Моравецкий в эфире радиостанции RMF.

Он рассказал, что на данный момент продолжаются консультации по этому вопросу, но такие разговоры ведут в тишине, поэтому результат огласят позже.

В настоящее время в Польше дислоцированы около 5 тыс. американских военнослужащих, уточнил польский премьер. Он отметил, что настоящая опасность находится за восточной границей, вероятно, имея в виду Россию. Подобные высказывания в адрес Москвы звучат из Варшавы довольно часто, но в РФ неоднократно подчеркивали, что у страны нет намерений нападать на какую-либо из стран Североатлантического альянса.

Глава российского МИД Сергей Лавров убежден, что НАТО прекрасно известно об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но организация использует это как повод для размещения большого количества техники и батальонов близ российских границ.

Российская сторона уже неоднократно выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Что касается переброски войск, этот вопрос пока остается открытым. Вместе с тем точно известно, что Вашингтон собирается выводить своих военнослужащих из ФРГ. Об этом 15 июня объявил сам президент США Дональд Трамп. Воинский контингент планируется сократить на 10 тыс. человек. По словам главы Белого дома, это произойдет, если Германия не заплатит за их размещение и не вернет долги НАТО. Его возмутило, что «Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here