Ретро-купе Morgan Plus 8 GTR стало последней моделью марки с мотором V8

0
22

В конце ноября 2021 года состоялась премьера эффектного ретро-купе Morgan Plus 8 GTR, который для британской марки станет последней моделью с V8. Заметим, что компания Морган использовала в своих проектах атмосферники V8 от BMW, однако немцы свернули производство и поставки этих агрегатов еще в две тысячи восемнадцатом.

Британцы уже тогда попрощались с восьмицилиндровыми моторами, однако в начале двадцать первого на завод вернулась партия готовых шасси с установленными V8. Данные «тележки» как раз были собраны в восемнадцатом году и предназначались для стороннего проекта — возрождения марки Bristol.

Ретро-купе Morgan Plus 8 GTR стало последней моделью марки с мотором V8

Впрочем, реанимировать последнюю так и не удалось, и неиспользованные шасси вновь оказались в распоряжении Morgan. Специалисты фирмы решили, что пропадать добру не стоит и построили на их базе новую модель.

Morgan Plus 8 GTR 2022 создан с оглядкой на гоночные автомобили британской марки образца 1990-ых гг. Ему положен стандартный кузов от модели Plus 8, хотя распознать новинку можно по наличию дополнительных аэродинамических компонентов и новых крыльев с вентиляционными прорезями.

Плюс автомобиль имеет жесткий верх вместо мягкого складного, а также высокие двери. Любопытно, что ручки на последних расположены на том же уровне, что и у стандартных маленьких створок, то есть очень низко.

Заметим, что британцы слегка доработали «старое» шасси, а также повысили производительность стандартного 4,8-литрового атмосферника BMW N62 V8. Насколько именно — не уточняется, но на обычном Морган Плюс 8 данный мотор выдает 372 л.с. Работать силовой агрегат может как с механикой, так и с шестискоростным автоматом ZF.

Ретро-купе Morgan Plus 8 GTR стало последней моделью марки с мотором V8

Из-за ограниченного количества шасси тираж Morgan Plus 8 GTR составит всего девять машин, причем среди них будут как праворульные, так и леворульные экземпляры. Пока построен только один автомобиль, и его уже приобрел клиент из Дании.

Оставшиеся восемь купе будут готовы в ближайшие три месяца. Все они сертифицированы для использования на дорогах общего пользования, а вот их стоимость не афишируется.

Ретро-купе Morgan Plus 8 GTR стало последней моделью марки с мотором V8

Источник