kug80 14-05-2022 16:15
При некоторых заболеваниях стоит отказаться от употребления шашлыка, например, при камнях в почках или обострении язвенной болезни. Не стоит злоупотреблять шашлыком даже полностью здоровым людям, потому что это может привести к появлению проблем со здоровьем. Об этом сообщила врач — гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова.
В
Существует целый ряд заболеваний, при которых употреблять шашлык нужно с осторожностью, отметила медик.
Прежде всего речь о пациентах, у которых есть мочекаменная болезнь, подагра или сочетание этих болезней. Подагра характеризуется образованием специфических наростов внутри полости суставов и очень болезненным воспалением. Таким людям резко ограничивается потребление мясных продуктов, шашлык для них опасен, — рассказала врач.
Рксперт заметила, что РїСЂРё обострении язвенной болезни возможен болевой СЃРёРЅРґСЂРѕРј. Р’Рѕ время обострения нельзя есть шашлык, приготовленный РЅР° костре. РќРµ стоит употреблять шашлык РїСЂРё циррозе печени, уверена Дианова.
Нельзя такие блюда есть пациентам с циррозом печени, потому что у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и проблемы в пищеводе. Потребление шашлыка в таком случае может быть опасно с точки зрения провоцирования кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, — объяснила врач.
Сочетание шашлыка СЃ алкоголем может вызвать разные проблемы: например, обострение панкреатита, связанного именно СЃ употреблением РјСЏСЃР°, особенно, если это жирная СЃРІРёРЅРёРЅР°. Рто будет РґРІРѕР№РЅРѕР№ удар РїРѕ поджелудочной железе, предупредила Дианова.
Врач также отметила, что такое сочетание может привести к холециститу. Не стоит употреблять только один шашлык. Гораздо лучше, если с ним будет грамотно сочетаться другая пища по принципу тарелки, отметила врач. Например, можно добавить лаваш или печеный картофель. Во второй половине тарелки должны быть свежие овощи: свежая клетчатка уменьшает вред от жареной корки, которая появляется от костра, объяснила гастроэнтеролог.
Рксперт отметила, что вечером вместо шашлыка лучше съесть люля-кебаб: это блюдо прошло механическую обработку Рё легче усвоится организмом. РљСѓСЃРєРѕРІРѕРµ РјСЏСЃРѕ тяжелое, поэтому РЅР° СѓР¶РёРЅ РЅРµ РїРѕРґС…РѕРґРёС‚, так как РЅРµ переварится Рє утру, заключила собеседница «Вечерней Москвы».
Читайте также: Диетолог Елена Соломатина назвала самый полезный завтрак
РќСѓСЂРёСЏ Дианова Р—РґРѕСЂРѕРІСЊРµ Гастроэнтеролог-диетолог. Предыдущая новостьКардиолог назвала самый вредный РїСЂРѕРґСѓ…
ПОДП�Ш�ТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН