Сергей Доренко, похороны, фото: кого обвиняют в отравлении и причины смерти журналиста

0
22

Прах журналиста Сергея Доренко захоронят 18 мая, перед этим в тот же день состоится кремация. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в столичной мэрии. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище Москвы.

«Номер участка пока называться не будет», — уточнил собеседник информагентства.

Где и когда захоронят прах Сергея Доренко

Радиостанция «Говорит Москва» опровергла эти данные. По словам сотрудников, решение о захоронении примет вдова Доренко после того, как ей выдадут урну с прахом.

Ранее стало известно, что вдова журналиста Юлия получила от полиции разрешение на получение тела.

Ранее предполагалось, что прощание и похороны Доренко состоятся 12 мая. Однако церемония была отменена из-за того, что дочери Доренко потребовали дополнительных исследований тела, — по их мнению, журналиста могли отравить. Эта версия не подтвердилась.

Официальная причина смерти главного редактора радиостанции «Говорит Москва» была названа 10 мая. Доренко скончался из-за разрыва аорты.

59-летний Доренко погиб 9 мая. Он почувствовал себя плохо за рулем мотоцикла и потерял управление транспортным средством.

Прощание с журналистом Сергеем Доренко

На Троекуровском кладбище в Москве сегодня должны собраться коллеги и поклонники главного Сергея Доренко. 12 мая они уже приходили к ритуальному залу Троекуровского, поскольку об отмене прощания из-за назначения повторной экспертизы стало известно в последний момент. Для вдовы журналиста это тоже стало неожиданностью.

В 2013 году Доренко женился на журналистке Юлии Силявиной, которая приехала в Москву из Омска и работала вместе с ним на радио «Русская служба новостей». Юлия была младше своего избранника на 24 года. В их браке родились две дочери.

Развод с предыдущей женой, Мариной (с ней Сергей прожил 33 года), дети от первого брака — Екатерина, Ксения и Прохор — восприняли с горечью.

Похоже, именно это обусловило обвинения дочерей в адрес новой супруги. Они назвали Юлию заинтересованным в смерти Доренко лицом: «А если тело сожгут — то и концы в воду».

Экспертиза, однако, подтвердила первоначально названную медиками причину смерти. 9 мая Сергею Доренко стало плохо в центре Москвы, на улице Земляной вал, когда он возвращался на мотоцикле от своего друга из-под Переславля-Залесского. В тот день Сергей проехал 600 километров и жаловался на «мушки в глазах». (Подробнее читайте в материале «Доренко поехал от меня умирать»). Журналист упал с мотоцикла, он выехал на встречную полосу.

Наши корреспонденты находятся на Троекуровском кладбище с 9 утра. Церемония прощания назначена на 11 часов. Тело Сергея Доренко кремируют. Где и когда будет захоронен его прах пока не известно. По словам вдовы, журналист говорил, что хотел бы, чтобы часть его праха похоронили в Москве, а часть развеяли в Керчи, на горе Митридат, где он в детстве проводил каникулы, пишет МК.

Прямая трансляция с церемонии прощания с Сергеем Доренко

Прощание с журналистом Сергеем Доренко состоится 17 мая 2019 года на Троекуровском кладбище в 11 утра. Его тело кремируют. Главный редактор радио «Говорит Москва» погиб 9 мая от разрыва аневризмы аорты, когда ехал на мотоцикле по Москве. Его дочери от первого брака Екатерина и Ксения потребовали повторной судмедэкспертизы, заявив, что их отца могли отравить, но это не подтвердилось. Мы ведем онлайн-трансляцию прощания с Сергеем Доренко.

11:10 Официальная церемония прощания с Сергеем Доренко началась.

11:08 Всем пришедшим проститься с Доренко удалось войти в зал. Двери закрыли. Но затем пришлось открыть вновь, кто-то еще заходит.

11:06 Количество людей становится все больше. Люди выстраиваются в очередь к гробу. Образовалась пробка. К гробу уже не подойдёшь. Зал прощания забит до отказа.

11:05 В зал стали пускать поклонников. Люди плачут у гроба. Обычно на прощании известных людей, поклонников пропускают в ритуальный зал, они проходят мимо гроба и выходят на улицу. На этот раз всем собравшимся разрешили остаться в зале вместе с родственниками.

11:04 Вдова Юля убита горем. Заметно, что она еле держится. Не снимает тёмные очки. Дочери и сын от первого брака внешне выглядят спокойными. Мать Доренко — в синем платье, рядом вдова Юля и сын Прохор.

11:00 Около гроба только бордовые розы. Помимо родственников, которые сидят около гроба, стоят ещё человек двадцать. Скорее всего, это близкие семьи Доренко. Коллег здесь нет.

10:54 В зале играет тихая музыка. Мама Доренко единственная, кто не скрывает эмоций. Плачет, говорит. Женщина сидит рядом с вдовой Юлией. Дочери Доренко от первого брака и его сын сидят с другой стороны. Мать журналиста вслух вспоминает, каким был его сын, как он читал, как чем-то делился с ней. Женщина, кажется, и не заметила появление журналистов в зале, которые ведут съемку в строго отведённом месте.

10:50 Венки: первые два от Президента , от Первого канала, от союза журналистов России, от европейской медиагруппы, от ТАСС , от Дмитрия Киселева, от Михаила Гуцериева, от коллег.

10:47 А вот в зале прощания.

10:44 Журналистов начали пускать в зал прощания.

10:43 Коллеги Доренко с радиостанции держатся вместе.

10:42 Собравшиеся ждут начала церемонии. Народу уже много.

10:37 Соведущая Анастасия Оношко:

«Главного сейчас нет. Он был прикольный, отличный. Кто-то говорит, что не мог представить немощного больного Сергея. Я могла представить, как толкаю его на коляске. Но его смерть не могла представить. О смерти он говорил всегда и много. Он шутил на эту тему».

10:34

«Дочерей Доренко надо простить и забыть, не знаем, как мы бы себя повели на их месте», добавил Венедиктов.

10:32 Венедиктов:

«Талантливый и тщеславный был человек. Дочерей я понимаю, у девочек был стресс, поэтому они поступили, так, как поступили. Не стоит их осуждать».

10:23 Юлия еле шла, под руку поддерживала мать Сергея Доренко. С журналистами общаться не стали, да никто и не обращался. Все высказали соболезнования.

10:21 А вот вдова Доренко Юлия и мать журналиста.

10:19 Появился генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

10:10 Обстановка около ритуального зала такая. Служба безопасности кладбища попросила подкрепление: «Пора выставлять охрану».

10:09 А это дочь Доренко Екатерина.

10:07 Журналисты бежали за семьей Доренко. Дочери невозмутимо быстро прошли в зал прощания. Не проронили ни слова.

10:04 Журналисты обратились к дочерям:

«Результаты экспертизы вас удовлетворили?».

Женщины прошли молча. Комментариев давать не стали. Журналисты расстроились:

«Да, синхронов нам не видать».

10:03 Бывшая жена Марина тоже приехала.

10:01 Приехали дочери Доренко.

09:59 Журналистов становится все больше. Поклонники на прощание не торопятся.

09:55 Лариса Крупская рассказывает: «Я его слушательница. Таких людей нет и не будет. Пришла сюда, потому что считаю это мой долг. Он был доступный, с правильной дикцией. Нам, народу доступно все рассказывал. В прошлое воскресенье тоже приезжала. Я православная, и мне было неприятно, что отменили прощание. Дочери Доренко теперь зато спокойны, и душа их успокоится».

09:47 Поклонники ждут.

«В прошлый раз я заранее узнала, что прощание не состоится. На этот раз надеюсь не отменят», — говорит женщина.

09:43 Обстановка у ритуального зала. Десятки журналистов.

09:41 Поклонники интересуются у журналистов: «Точно состоится прощание? Не отменят, как в прошлый раз?»

09:39 Говорят, сегодня поклонники могут не собраться в полном составе. Объясняют, что в будний день не все доедут.

09:36 Поклонники подъезжают. Но народу по-прежнему очень мало. Не больше 20 человек. В прошлую субботу желающих проститься собралось гораздо больше. Причём, тогда народ стал собираться за 3 часа до прощания. Пожилые люди ехали из других городов. Журналисты вспоминают, что тогда приехал мужчина на костылях из Люберец, ждал до последнего. Тогда он обронил: «Мне тяжело передвигаться, но в следующий раз я тоже обязательно приеду».

09:31 Журналистов предупредили, что операторов и фотокорреспондентов начнут пускать в рисовальный зал не раньше 11.00. По предварительной информации, на съемку отведут 15-20 минут — это пожелание родственников.

09:29 Первые траурные венки начали проносить в зал за полтора часа до начала церемонии прощания.

09:26 Поклонники Доренко собираются около зала прощания. Некоторые раздают интервью:

«Несколько раз мы встречались с Сергеем, пришёл отдать дань памяти».

09:22 На прощание с Сергеем Доренко подъезжает народ. Людей пока совсем немного, в основном, журналисты, которые планируют освещать мероприятие. Около ритуального зала — мужчина лет сорока. В день, когда отменили похороны, он тоже был на кладбище.

— Коробку бы найти, на чем посидеть, ждать ещё долго, — вздыхает поклонник Доренко. — Надеюсь, сегодня народу будет поменьше, не как в тот день, когда отменили похороны. Я ведь тогда долго стоял в толпе якобы фанатов журналиста. Много было зевак, которые бегали и выискивали известных людей, чтобы с ними сфотографироваться или просто постоять рядом. Я потом их всех видел по телевизору, комментарии раздавали, но большинство из них толком не знали Доренко. Пришли поглазеть. Я первый раз пришёл на публичные похороны. Мне важно проститься с Доренко. Немного людей, к кому бы я пришёл. Жалею, что не попал на похороны Горшенева, солиста «Короля и Шута» и к Николаю Караченцову не смог.

Биография журналиста Сергея Доренко

Российский журналист Сергей Доренко скончался после дорожно-транспортного происшествия в центре Москвы. По предварительным данным, ему стало плохо во время езды, и смерть наступила от естественных причин.

«По предварительным данным, у журналиста случился приступ острой сердечной недостаточности, его сердце остановилось, и он не мог удержаться на мотоцикле. Травмы, полученные при падении с мотоцикла, не носили критического характера».

Прибывшие на место медики попытались реанимировать журналиста, однако реанимационные мероприятия не увенчались успехом. Как сообщается, скорую помощь на место ДТП вызвали проезжавшие мимо водители.

Инцидент произошел на Земляном валу (Садовое кольцо) в районе Николоямской улицы.

В интернете появилось видео, на котором предположительно запечатлен момент аварии: мотоцикл теряет управление, заваливается на бок, пересекает двойную сплошную линию и оказывается на встречной полосе. При этом ни один автомобиль его не задевает, сообщает ВВС.

Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи. В 1982 году он окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Карьера Доренко на телевидении началась в 1985 году.

Доренко был политическим обозревателем холдинга ВГТРК, работал ведущим программы «Вести», затем вел программы «Новости», «Время» на Первом канале, а также сотрудничал с телеканалом НТВ.

В 2000 году после «Авторской программы Сергея Доренко» был отстранен от эфиров на ОРТ. В последнем выпуске он говорил о ситуации с подводной лодкой «Курск». Тогда же программу закрыли, однако он продолжал числиться замгендиректора ОРТ, пока не был уволен.

С 2004 по 2008 гг. был постоянным участником программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», затем вел утреннюю программу «Разворот».

С 2008 по 2013 гг. Доренко занимал пост главного редактора радиостанции «Русская служба новостей». В последние годы он был главным редактором радиостанции «Говорит Москва».

Сергей Собянин, мэр Москвы:

«Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб как жил на крутом вираже. Честн; страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно».

Юрий Лужков, бывший мэр Москвы:

«Доренко — это гений зла, которому еще была предоставлена возможность общаться с громадным количеством людей. У него не было принципов, была злоба, которая направлялась в линию, если это оплачивалось, и это не ограничивалось расправой над Примаковым, надо мной».

Николай Сванидзе, журналист, член СПЧ:

«Он был блестящий журналист, один из самых талантливых журналистов в нашей стране. Человек с очень независимой позицией, с очень непростым характером. У талантливых людей вообще редко бывают простые характеры. И, конечно, я думаю, что он развивался очень сильно, и он еще не достиг пика своих возможностей профессиональных и творческих, поэтому, конечно, это очень большая потеря для журналистского сообщества. Несомненно».

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

«Сережа был очень талантливый, но это такая натура, когда один человек является собой целую радиостанцию. Он одинокий волк, он не может работать в команде. И в этом его грандиозное преимущество, потому что команда всегда ровняется по последнему верблюду, а он был и первым и последним верблюдом в своей команде».

Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России:

«Ужасная новость. Я хорошо знал Сергея, мы с ним по очереди делали репортажи в программу «Время» еще с самых первых съездов народных депутатов… Только пару недель назад он выступал в Домжуре, собрал полный зал. К его творчеству можно относиться по-разному, но это был — ужасное слово «был» — один из самых талантливых и харизматичных журналистов в России. Огромная потеря для всех нас».

Александр Полесицкий, Европейская медиагруппа:

«Это очень печальная новость. Это не только большая трагедия для его семьи, это большая трагедия для радиостанции «Говорит Москва» и радиоотрасли. Радиостанцию должна делать личность, особенно информационную радиостанцию. А Сергей Доренко был именной такой, ни с кем не сравнимой личностью, которая была узнаваема и имела огромное количество поклонников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =