«Слова про четвертое измерение — полнейшая глупость»: в РФ объяснили панику в США из-за гиперзвука

«Слова про четвертое измерение — полнейшая глупость»: в РФ объяснили панику в США из-за гиперзвука

Бывший глава Северного командования США, генерал-майор в отставке Говард Томпсон выступил с весьма паническими заявлениями об успехах России и Китая, достигших «четвертого измерения» в ракетном вооружении. Речь идет о гиперзвуковом оружии, которое прошло успешные испытания в нашей стране в 2018 году.

Доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков пояснил в интервью Федеральному агентству новостей, что именно имел в виду американский генерал. По словам эксперта, успех России в области разработки гиперзвукового оружия бесспорен, особенно на фоне явной дезориентации Пентагона, — и американскому отставнику не остается ничего иного, кроме как признать это.

«Да, мы сейчас обладаем превосходством в сфере гиперзвука», — констатировал Константин Сивков. 

Впрочем, добавил он, нынешнее достижение России было заложено еще в советские времена. При этом собеседник ФАН скептически оценил уровень экспертизы генерала Томпсона, в частности утверждения о том, что Россия создала оружие «четвертого измерения».

«Что касается четвертого измерения — это полнейшая глупость. Ведь четвертое измерение — это время», — пояснил собеседник ФАН.

Временной фактор на войне является одним из решающих еще со времен зарождения первых цивилизаций на планете — так что здесь американец изобретает велосипед. Хотя, стоит отметить, в понимании Томпсона прорыв России заключается в том, что именно благодаря гиперзвуковым скоростям российские боеголовки могут достигать целей на территории вероятного противника в предельно сжатые сроки, не оставляющие времени для ответных шагов.

«Слова про четвертое измерение — полнейшая глупость»: в РФ объяснили панику в США из-за гиперзвука

В свою очередь Константин Сивков выделил по-настоящему главное, по его мнению, достоинство военно-технологического прорыва со стороны России.

«Речь идет о новых образцах оружия с принципиально иными возможностями, которые нивелируют все существующие средства обороны и обнуляют всю концепцию американской ПРО», — отметил российский эксперт. 

По его мнению, этот скачок неизбежно потребует создания принципиально новых систем ПРО и ПВО. 

В целом же паника американской стороны неудивительна, считает Сивков. 

«Это не похвала, а констатация. В данном случае американский эксперт констатировал состоявшийся факт. У США таких ракет нет, а у нас они есть, и то, что они обнуляют систему их [США] ПРО, — это тоже факт», — подчеркнул капитан первого ранга в отставке.

Американцы признали свое отставание во времени. Однако, как считает собеседник ФАН, теперь США попытаются экстренно наверстать упущенное, причем как можно быстрее. Ключевым моментом тут может оказаться насыщение войск передовым оружием — в этом вопросе Штаты постараются отыграться, считает Сивков.

Кроме того, заключение американских экспертов может подстегнуть новый виток развития в военной отрасли по всему миру — и прежде всего в самой Америке, полагает эксперт. 

«Это основание для того, чтобы начать разработки принципиально новой концепции системы ПРО и выколачивать из бюджета США дополнительные средства», — резюмировал Константин Сивков. 

Неслучайно бывший командующий Северным командованием США генерал-майор в отставке Говард Томпсон подчеркнул, что американским властям необходимо уделять разработке гиперзвукового оружия больше внимания. Пока же, по мнению отставника, в Пентагоне, скорее всего, даже не понимают, как Пекин и Москва расширили свои боевые возможности благодаря новому оружию.

Leave a comment

  • шестнадцать − шесть =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!