Собянин объявил о строительстве нового корпуса НИИ имени Склифосовского

Собянин объявил о строительстве нового корпуса НИИ имени Склифосовского

В скором времени еще больше «экстренных» пациентов смогут получить квалифицированную помощь в легендарном Склифе. Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с коллективом НИИ имени Склифосовского объявил о предстоящем строительстве нового лечебно-диагностического корпуса. Там буквально за один день «тяжелого» больного осмотрят, прооперируют и тут же переведут в реанимацию. "Мы приняли решение о строительстве нового диагностического корпуса, который будет, по сути дела, и приемным, новым, отделением и увеличит возможности по экстренке Склифа почти в два раза", — сказал мэр столицы.

О своем решении Собянин не случайно объявил именно сегодня: во-первых, Склиф как раз отмечает 95-летие, а во-вторых, впереди важная дата в календаре медработников — Всемирный день борьбы с инсультом. Известный на всю страну институт скорой помощи берет на себя многие функции в этой битве — от научной работы до точной диагностики и технологичной операции. НИИ имени Склифосовского является головным центром городской инфарктной и инсультной сети. Это значит, что именно сюда доставляют больных с самыми сложными клиническими случаями. Благодаря местным хирургам смертность от инфарктов и инсультов в Москве за последние 5 лет снизилась втрое. С 2017 года здесь начали проводить тромбоэкстракцию — быстрое удаление тромба даже из мозговых артерий (выполняется небольшой разрез и через бедро специальным стентом захватывают тромб). За последний год в Склифе сделали 40 таких операций. После них, как правило, больные довольно быстро начинают реабилитацию и возвращаются к жизни. Еще несколько лет назад такой диагноз вел к параличу, потере сознания и смерти.

"Да, многие вспоминают Склиф именно как крупнейший травматологический центр, — сказал Собянин на встрече с коллективом. — Но на самом деле это крупнейшая многопрофильная клиника. В частности, впечатляют успехи сосудистых хирургов".

Глава города заглянул в палаты и лично пообщался с больными, которые прошли через руки специалистов Склифа. Одна из пациенток, 28-летняя девушка, внезапно почувствовала боль в ухе и головокружение, стали ватными руки. В НИИ ее немедленно отправили на исследование мозга, оно показало кровоизлияние. С первых минут врачи начали профильную терапию и реабилитацию. На десятый день девушка обрела прежнюю бодрость, смогла ходить, сама себя обслуживать. Теперь ее выписывают домой.

С мэром также пообщался и 46-летний мужчина, которого в Склиф экстренно доставили на "скорой". У него также появилась слабость, в глазах двоилось. Медики провели исследование, посмотрели анамнез и быстро поставили диагноз — повторный инфаркт мозга. Операция пациенту не потребовалась, он продолжает лечение, делает восстановительную гимнастику.

Скоро таких пациентов Склиф будет ставить на ноги еще быстрее. Как рассказал мэру замди⁠ректора института по развитию информационных технологий Илья Тыров, медики уже тестируют новую компьютерную систему, куда анамнезы больных вносятся автоматически. Ведь очень много случаев, когда люди поступают в Склиф уже без сознания, расспросить его о болезнях и предыдущих диагнозах возможности нет. Теперь же доктора получат доступ к этой информации сиюминутно через планшет. Это позволит быстрее поставить диагноз и начать лечение. На первых порах программу протестируют в Склифе, но предполагается, что в дальнейшем к системе подключат все медучреждения столицы.

Leave a comment

  • 18 − шесть =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!