Соляной раствор вместо незамерзайки: полезный лайфхак или вредный совет?

0
26

Некоторые водители экономят на незамерзайке и используют самодельный соляной раствор, так как при достаточном количестве соли вода может оставаться жидкостью вплоть до -21,2 градусов Цельсия. Казалось бы, подобный «лайфхак» можно взять на вооружение, однако на самом деле от него больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что использование соляного раствора может привести к интенсивной коррозии. Если залить его бачок, то первыми пострадают подающий жидкость насос и указатель уровня жидкости (если таковой имеется).

Соляной раствор вместо незамерзайки: полезный лайфхак или вредный совет?

Металлические детали в конструкции данных устройств изготовлены из нержавеющей стали, так что за них особо переживать не стоит. Другое дело, что в процессе использования соляной раствор так или иначе взаимодействует и со многими другими компонентами автомобиля.

Так, при распылении самодельной «незамерзайки» на лобовое стекло возникает риск коррозии в местах сколов на передней кромке крыши. Стекая, соленая вода также попадает в короб воздухопритока.

В последнем находится отверстие для забора воздуха в отопитель. Плюс здесь же расположен механизм стеклоочистителя и его электропроводка, и попавший на них раствор вполне может спровоцировать коррозию.

Стекающая жидкость непременно попадет и в полости под передними крыльями, которые нередко бывают забиты листвой и даже землей. Стоит ли говорить, что сочетание грязи с соляным раствором станет благодатной почвой для развития ржавчины, и вскоре у автомобиля могут сгнить крылья.

Соляной раствор вместо незамерзайки: полезный лайфхак или вредный совет?

Впрочем, раствор соли с водой таки может быть полезен — для разморозки бачка. Правда забывать про осторожность все же не стоит, и сразу после достижения необходимого результата агрессивную жидкость следует удалить.

Лучше всего откачать раствор через заливную горловину с помощью шланга для перекачки топлива, а затем еще пару-тройку раз заполнить бачок чистой водой, откачивая ее тем же способом. В процессе можно залить внутрь и немного настоящей незамерзайки. Подобная промывка позволит эффективно избавиться от остатков соли.

А вот если просто слить раствор соли из бачка через штатные жиклеры стеклоомывателя, то можно нанести вред как кузову, так и электропроводке. В крайнем случае следует найти под капотом разъем шланга подачи омывайки и слить жидкость насосом «за борт».

Впрочем, сливать солевой раствор на землю все же не рекомендуется. Это неэкологично, поэтому лучше иметь под рукой пустую канистру, которую затем можно опустошить либо в раковину, либо в унитаз.

Источник