«Специалисту по томосам» Порошенко ответили на претензии в адрес РПЦ

«Специалисту по томосам» Порошенко ответили на претензии в адрес РПЦ

Киев, 13 января. РПЦ, равно как и Константинопольский патриархат, не имеет томоса, поскольку была основана решением церковного собора. Об этом сообщил заместитель руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. 

Президент Украины Петр Порошенко в рамках поездки по стране, которую в местных СМИ уже окрестили «томос-туром», намекнул на неканоничность Российской православной церкви, поскольку у той нет томоса. 

В УПЦ МП объяснили украинскому президенту, что РПЦ была основана решением собора, а томосы появились гораздо позже. Данилевич открыл Порошенко «тайну» о том, что Константинопольский патриархат (который, к слову, и выдал Православной церкви Украины документ об автокефалии) «также не имеет томоса».  

«Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то может он бы для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?.. Открою тайну: у Константинопольского патриархата нет томоса», — написал Данилевич в Facebook. 

Священнослужитель пояснил, что раньше церкви основывались решениями церковных соборов. Так произошло и с Константинопольским патриархатом, и с РПЦ. Российская православная церковь получила автокефальный и патриарший статус еще в 1593 году  — тогда на соборе присутствовали патриархи Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. Ни у одной из этих церквей томоса, к слову, тоже нет. 

«Ни одна из древних церквей не имеет томоса, поскольку томосы в церковной практике появляются, главным образом, в 19 веке», — добавил Данилевич. 

«Специалисту по томосам» Порошенко ответили на претензии в адрес РПЦ

Напомним, 13 января в Виннице Порошенко заявил, что «никто не вправе закрывать перед украинцами закрывать двери храма божьего» и судить о каноничности или неканоничности ПЦУ. 

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ — Прим. ФАН) сейчас сами разберутся — покажут томос», — заявил украинский президент.

6 января Киев получил томос об автокефалии Православной церкви Украины. Однако раскольническую церковь в мире признавать не спешат. 

Leave a comment

  • 2 × 2 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!