Telegraph: Скрипали продолжают оставаться в Великобритании

Как сообщает источник газеты, Сергей и Юлия могут проживать на юге королевства, сохраняя некоторые прежние контакты

Telegraph: Скрипали продолжают оставаться в Великобритании

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия, вероятнее всего, продолжают оставаться на территории Великобритании и не живут в полной изоляции. Об этом сообщила в понедельник на своем сайте газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в службах безопасности.

Излагая информацию в виде предположений, а не утверждений, издание отмечает, что пострадавшие от отравления в Солсбери россияне, по всей видимости, проживают в настоящий момент где-то на юге Англии и находятся под присмотром узкого круга медицинских экспертов. Более того, один из источников сообщил, что службы безопасности могли бы предоставить Юлии оплачиваемую работу и способствовать ее интеграции в британское общество при сохранении необходимых мер ее защиты от потенциальных угроз. Он также добавил, что тот факт, что Юлия является носителем русского языка, может оказаться полезным при таком трудоустройстве.

The Daily Telegraph напоминает, что после выписки из больницы городского округа Солсбери Скрипали полностью пропали из поля зрения не только общественности, но и членов своей семьи, поскольку при содействии офицеров службы британской контрразведки МИ-5 находились под программой защиты свидетелей. Тогда прессой выдвигались предположения, что Скрипали будут тайно отправлены под совершенно новыми именами на новое постоянное место жительство в одну из далеких от Великобритании стран англосаксонского мира. Но в итоге, как сообщают источники газеты, они не только не покинули Соединенного Королевства, но и сохраняют некоторые прежние контакты.

Юлия, по утверждению собеседников издания, не отрезана от своей прошлой жизни и поддерживает связь с близкими друзьями, которые не раскрывают о ней никакой информации. Более того, несколько друзей, как британцев, так и россиян, даже навещали ее минувшим летом.

Посольство РФ в Лондоне неоднократно подчеркивало, что британские власти грубо пренебрегают международным правом, продолжая отказывать российской стороне в консульском доступе к Скрипалям с тем, чтобы убедиться, что эти российские граждане живы, а на них не оказывается давление.

4 марта 2018 года Скрипали, по версии британской стороны, подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, на этом основании обвинив Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Leave a comment

  • 2 × 5 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!