Транзин российского газа через «Сохрановку» в Европу остановлен, — Газпром

0
10

Транзин российского газа через «Сохрановку» в Европу остановлен, — ГазпромУкраина отклонила заявку на прокачку российского газа в страны Европы через «Сохрановку». Об этом информирует новостной портал ТАСС со ссылкой на официального представителя компании Сергея Куприянова.

ГТС Украины остановил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка»

Украина отклонила заявку на прокачку газа из Российской Федерации через газоизмерительную станцию «Сохрановку» на территории страны в Европу. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на официального представителя компании Сергея Куприянова.Транзин российского газа через «Сохрановку» в Европу остановлен, — ГазпромПо его словам, в настоящее время объем российского газа, транзит которого осуществляет Киев составляет 50,6 млн кубометров. Поставки осуществляются через газоизмерительную станцию «Суджа».«Заявка на ГИС «Сохрановка» была отклонена», — сказал представителя компании.Уточняется, что 11 мая объем прокачки составлял 72 млн кубических метров.

«Газпром» отреагировал на информацию об остановке части транзита через Украину

Главный газовый магнат России «Газпром» подтвердил, что получил уведомление от «Оператора ГТС Украины» (ОГТС) об остановке транзита через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области с 11 мая. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает новостное издание РИА «Новости». По его словам, «Газпром» во вторник получил официальное уведомление от «Оператора газотранспортной системы Украины» о том, что украинская сторона в связи с якобы форс-мажорными обстоятельствами, прекращает принимать газ для транзита через ГИС «Сохрановка» с 7.00 11 мая, номинации для транспортировки будут отклонены, прием голубого топлива производиться не будет.«Оператор ГТСУ предлагает перенести все объемы транзита на ГИС «Суджа», — сказал Куприянов.При этом он указал, что российская компания не получила подтверждений обстоятельств форс-мажора, в ней не видят каких-либо препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.«Украинские специалисты все это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет», — добавил Сергей Куприянов.Ранее в ОГТС заявили, что их решение связано с наступлением форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через станцию «Сохрановка» и пограничную станцию «Новопсков», находящиеся под контролем России. Оператор подчеркнул, что для выполнения обязательств перед европейскими компаниями возможен временный перенос мощностей с «Сохрановки» на точку соединения «Суджа», которая расположена на контролируемой Украиной территории.До этого сообщалось, что заявки европейских потребителей на транзит газа из Российской Федерации по территории Украины снизились на 6,4 процента и составят 92,4 млн кубометров в сутки.<!—