Уже в феврале 2019 года Верховная Рада планирует завершить украинизацию

18
198

На повестке работы парламента  принятие закона о государственном языке. Народные депутаты голосуют его во втором чтении. Свежие новости на сайте yes-chernivtsi.com.ua

Изменения, как обещают отдельные политики, коснутся фактически всех сфер жизни украинцев. В чем суть предлагаемых правил и кто должен общаться на украинском.

Главное:

  • В феврале 2019 года парламент должен окончательно принять закон об украинском языке.
  • Новые правила коснутся всех сфер жизни страны и будут направлены на усиление украинизации.
  • Если госслужащий, судья или прокурор не разговаривают на украинском на рабочем месте, их могут оштрафовать. При этом языкового инспектора не будет.

Где будет больше украинского?

В законе четко прописаны правила использования украинского языка.

  • Образование;

В предварительном варианте проекта закона указано, что в Украине образование (дошкольное, внешкольное, среднее, высшее)  полностью переходит на государственный язык. Нельзя будет вести пары в университете на русском, а обучение во внешкольных кружках должно перейти на украинский. Отдельное внимание стоит обратить на языки национальных меньшин и право их изучать.

Ранее уже писалось, что именно из-за тотального перехода на украинский в школах часть обширной венгерской диаспоры Закарпатья, а также официальный Будапешт выразили протест.

Чтобы решить ситуацию  в Верховной Раде предложили отсрочить действие закона «Об образовании» до 1 сентября 2023 года для тех, кто начал получать среднее образование до 1 сентября 2018 года. Законопроект с этой нормой примут в феврале.

  • Судопроизводство;

Закон закрепляет использование украинского во всей документации. Другой язык может быть использован лишь в отдельных случаях. После принятия норм истцы, ответчики, а также судебные инстанции будут обязаны предоставлять любые документы исключительно на государственном языке.

Кроме того, при трудоустройстве будущий судья и его помощник должны не просто показать свободное владение украинским языком, но и подтвердить это сертификатом из “Нацкомиссии по стандартам”.

Аналогичные требования вводятся для госслужащих, адвокатов, нотариусов, кандидатов в депутаты местных советов, нардепов и их помощников. Сертификат должны получить и те люди, которые планируют стать гражданами Украины.

  • Кинематограф;

Созданные в нашей стране фильмы должны показывать в кинотеатрах на украинском. Использование других языков в фильмах возможно, но только с субтитрами. Иностранные фильмы для показа в кинотеатрах на языке оригинала должны титровать. А тем фильмам, в сюжете которых будет выявлено унижение или оскорбление украинского языка, будет отказано в выдаче лицензии.

  • Культура;

Развлекательные мероприятия, разного рода культурные конференции и фестивале — на государственном языке.

  • Радио, телевидение, СМИ, реклама;

Реклама в Украине переводится на государственный язык. Все зарегистрированные в стране организации и субъекты собственности изготовляют вывески и рекламные таблички исключительно на украинском.

В СМИ сохраняются квоты. Интернет-издания в свою очередь, получат право публиковать статьи на двух и более языках в случае, если у них по умолчанию будет доступна украинская версия.

  • При получении гражданства;

В рамках процедуры получения гражданства, каждый претендент должен сдать экзамен на знание украинского языка. К слову, такая практика действует и во многих странах мира.