В 2024 году электрокары Mercedes-Benz получат солнечные панели на крыше

0
18

Технический директор компании Mercedes-Benz пообещал, что серийные электрокары немецкой марки получат солнечные панели на крыше. Подобный анонс был сделан в рамках презентации концепта EQXX.

Теперь же портал Autoblog разузнал, что такая опция появится в официальном конфигураторе компании с 2024 года, но какая именно модель получит ее первой — пока неизвестно.

В 2024 году электрокары Mercedes-Benz получат солнечные панели на крыше

Покупателям «зеленых» машин предложат выбор между традиционной панорамой и непрозрачной крышей с солнечными панелями. Последняя позволит увеличить запас хода электрокара при эксплуатации в ясную погоду.

Заметим, что на концепте Mercedes EQXX как раз установлена крыша состоящая из 117 миниатюрных солнечных ячеек. Получаемая ими энергия накапливается в отдельном литий-железо-фосфатном аккумуляторе и затем используется как для питания бортовой электроники, так и для нагрева / охлаждения салона.

В компании отмечают, что данная крыша была разработана совместно со специалистами Института Фраунгофера и отличается «высокой эффективностью». В частности, с ее помощью автономность электрокара можно увеличить до 25 км. Впрочем, на серийных машинах этот показатели наверняка будет скромнее.

В 2024 году электрокары Mercedes-Benz получат солнечные панели на крыше

Заметим, что в данный момент компания Hyundai уже предлагает солнечные батареи на крышу моделей Ioniq 5 и Sonata Hybrid, правда в ясный день эта опция позволяет увеличить пробег не более чем на 5 км.

Между тем, в стане Мерседес также ведется работа над электросистемой с солнечными панелями, которая способна передавать солнечную энергию непосредственно в основную литий-ионную батарею. Реализация подобной технологии позволит отказаться от второстепенного литий-железо-фосфатного аккумулятора.

Источник