В Адыгее Госавтоинспекция провела рейд по выявлению нарушителей ПДД с помощью беспилотников

0
11


        В Адыгее Госавтоинспекция провела рейд по выявлению нарушителей ПДД с помощью беспилотников

В последние несколько лет по инициативе МВД по Адыгее все более широкое распространение получает применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Росгвардии для обеспечения безопасности движения на дорогах, особенно на аварийно-опасных участках. 

В одном из таких рейдовых мероприятий, организованных сотрудниками двух ведомств на подъезде к городу Майкопу от федеральной автодороги «Кавказ», приняли участие представители региональных средств массовой информации. 

По статистике, этот участок является аварийноопасным. На нем с 2019 года произошло 19 ДТП, в которых 11 человек погибли и 28 получили ранения. В их числе и тяжкая резонансная авария, которая произошла 11 августа.

«Места применения БПЛА определяются по согласованию с нами, но с учетом множества факторов — от аварийности до погодных условий. Безусловно, главный аргумент – это анализ дорожных происшествий с наиболее тяжкими последствиями. Большую опасность представляют маневры в местах, где выезд на «встречку» запрещен», — отметил начальник отдела ДПС УГИБДД МВД по Республике Адыгея подполковник полиции Алексей Чмырев.

После 40 минут полета БПЛА выявлен первый нарушитель – зафиксирован выезд автомобиля на встречную полосу. Затем, в течение 20 минут, инспекторами ДПС остановлены еще двое «лихачей». У одного из них, кроме выезда на встречную полосу, есть и второе правонарушение, а при проверке по базам данных МВД оказалось, что они допущены не впервые.

«Водителям мы предлагаем просмотреть видеозаписи и развеять сомнения в том, что нарушение зафиксировано с воздуха. Встречаются и те, кто умышленно либо из-за невнимательности отрицают факт выезда на «встречку», но после демонстрации съемки сомнения пропадают», — комментирует инспектор ДПС капитан полиции Аслан Бадже.

Каждое изображение в режиме онлайн передавалось на наземный пункт управления беспилотником. Просмотрев видеозаписи, все остановленные водители согласились с нарушениями. В отношении них полицейскими составлены соответствующие протоколы и, в зависимости от повторности совершения выезда на встречную полосу, они будут оштрафованы либо лишены права управления транспортом на срок до 1 года.

По словам подполковника полиции Алексея Чмырева, несмотря на узкую направленность надзора, фиксирующего в основном выезды на встречную полосу, в целом применение средств авиации для контроля за дорожным движением при должном информационно-пропагандистском сопровождении дает существенный профилактический эффект.

«Это подтверждает статистика, согласно которой с 2017 года по настоящее время ГИБДД Адыгеи совместно с авиаотрядом выявлено более 620 выездов на полосу встречного движения, причем каждый год мы отмечаем снижение числа этих фактов, поэтому такая форма работы доказывает свою эффективность», — отметил представитель управления ГИБДД.

В рамках утвержденного графика взаимодействие подразделений ГИБДД и Росгвардии будет наращиваться, а в дальнейшем полицейские будут работать и на других автодорогах Республики Адыгея.

Источник