В Астрахани в многоквартирном жилом доме выявлен очаг бешенства

0
15

В Астрахани в многоквартирном жилом доме выявлен очаг бешенства

Очаг бешенства выявлен в многоквартирном жилом доме в Астрахани. Теперь в городе по всей улице Коммунистической введен карантин по смертельному заболеванию.

Как сообщила "РГ" начальник противоэпизоотической экспедиции Астраханской области Людмила Воровик, причиной сложившейся ситуации стал бездомный кот, у которого уже посмертно установили бешенство.

Жительница дома № 52 22 апреля увидела на площадке бродячего кота с травмой задних лап и решила подлечить. Домой брать не стала, но соорудила для него около подъезда из коробок убежище. Ежедневно приходила, кормила, ухаживала. А 30 апреля обнаружила кота бездыханным. Труп животного женщина доставила в ветеринарную службу. Посмертная диагностика подтвердила страшные подозрение.

Теперь сердобольная астраханка проходит вакцинацию против бешенства. Хоть ее кот и не кусал, но она обрабатывала его раны. А ведь вирус содержится и в слюне зараженного животного, и в его крови.

Теперь остается открытым вопрос: как и где заразился кот? Скорее всего, его укусила бешеная собака, судя по полученным травмам.

На сайте администрации Астраханской области опубликовано официальное постановление губернатора об установлении на улице Коммунистической Ленинского района Астрахани ограничительных мероприятий по бешенству животных на срок до 60 дней. В качестве эпизоотического очага назван дом № 52, где запрещено теперь лечение больных животных, посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов государственной ветеринарной службы Астраханской области и персонала, привлеченного для ликвидации очага.

Также запрещен ввоз и вывоз животных, кроме тех, кто был вакцинирован против бешенства в течение 179 дней, предшествующих вывозу.

— Жителям улицы, имеющим домашних животных, мы порекомендовали привить их от бешенства. А если есть подозрение на заболевание, питомцев необходимо изолировать на десять дней, — говорит Людмила Воровик. Бешенство неизлечимо и для животных, и для человека.

Вирус коварен и внешне может никак не проявляться. К сожалению, поставить точный диагноз возможно исключительно после гибели.