В ФСБ раскрыли подробности задержания украинских моряков в Керченском проливе

Обновлено Задержанные в ходе инцидента украинские моряки не могут считаться военнопленными, отметили также в ведомстве

В ФСБ раскрыли подробности задержания украинских моряков в Керченском проливе

Украинские корабли, задержанные 25 ноября в Черном море, нарушили требования прохода Керченского пролива, действующие 20 лет. Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ Алексей Вольский.

Он напомнил, что изначально украинские моряки заявляли, что не планируют проходить Керченский пролив, этот факт был задокументирован. «Ни одно судно на момент подхода в Керченскому проливу заявок не подавало <…> Хотя правила прохода Керчь-Еникальского канала им были известны. Данные правила действуют более 20 лет и всегда соблюдались как российскими, так и украинскими судами», — подчеркнул Вольский.

Он сообщил, что через Керченский пролив ежедневно проходят от 80 до 150 судов. «Это очень интенсивная транспортная магистраль», — заметил он.

В ведомстве сообщили, что через Керченский пролив ежедневно проходят от 80 до 150 судов. «Это очень интенсивная транспортная магистраль», — заметил Вольский, добавив, что «Очевидно, что доводы украинской стороны о мирном проходе через российские воды явно не состоятельны». 

Он пояснил, что до кораблей ВМС Украины, которые 24-25 ноября пытались пройти Керченский пролив, было доведено, что их действия расцениваются как нарушение норм международного права и законодательства РФ. Так, шесть кораблей ВМС Украины находились на ограниченной акватории в северной и южной частях Керченского пролива, причем с приведенными в боеготовность артустановками и готовыми к боевым действиям экипажами.

Украинские корабли привели орудия в боевое положение в ходе инцидента в Керченском проливе, расчехлив артустановки, в тот момент, когда в районе пролива находились 166 гражданских судов, ожидавших прохода, сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ.

«Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе», — подчеркнул он.

Вольский отметил, что украинскому катеру, для задержания которого в 25 ноября была открыта стрельба, был причинен небольшой ущерб.

«Украинскому катеру нанесен минимальный ущерб», — сказал он. Вольский пояснил, что российскому кораблю была поставлена задача не нанести ущерб экипажу и минимизировать ущерб самому катеру, хотя артиллерийская установка, которая применялась для задержания судна, в одну минуту делает 6 тыс. выстрелов.

«В ходе осмотра было обнаружено на борту задержанных судов вооружение и боеприпасы, превышающее базовый боекомплект», — также отметил он.

Задержанные моряки

Задержанные в ходе керченского инцидента украинские моряки не могут считаться военнопленными, поскольку обвиняются в совершении общеуголовного преступления, сообщил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

«В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны», — отметил он.

Житель Донбасса опознал в одном из 24 арестованных за незаконное пересечение границы украинских военных пытавшего его сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ), также добавил начальник следственного управления ФСБ России.

«К нам обратился житель Донецкой области. Он опознал в одном из задержанных сотрудника СБУ как лицо, пытавшее его в Бердянске с причинением серьезных телесных повреждений», — сказал Шишов.

Виток напряженности

В ведомстве также отметили виток напряженности в Азовском море, который начался с августа этого года.

«Виток напряженности в Азовском море начался с августа этого года. Украинские военные суда стали заявлять, что если российские суда приблизятся к ним на 4 км, по ним будет открыт огонь», — сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ Алексей Вольский..

По его словам, 24 октября катера «Лубный» и «Кременчуг» ВМС Украины сопровождали болгарское судно, вышедшее из Мариуполя. «Это сопровождалась угрозами российским кораблям, угрозы звучали в эфире, артсистемы украинских судов направлялись в сторону российских судов. Мы не поддавались на провокации», — сообщил Вольский. «Несомненно, что угрозы были направлены на срыв строительства и начала эксплуатации Крымского моста», — подчеркнул он.

По словам Вольского, ФСБ была вынуждена увеличить группировку кораблей для обеспечения безопасности.

Leave a comment

  • два × 3 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!