В Германии потребовали снести мемориал Победы под Прохоровкой

0
5

Share Tweet Share Share Email CommentsОсновной бой танкового сражения под Прохоровкой произошёл 12 июня 1943 года. Не так давно в одном из немецких изданий прозвучал призыв убрать мемориал Победы, который находится на месте сражений. В России уже отреагировали на эту очередную попытку переписать историю.

Не так давно в известной немецкой газете Die Welt появилась публикация, в которой говорится, что Красная армия понесла поражение в боях под Прохоровкой. Автор статьи потребовал убрать мемориал советским войнам на месте, где шли ожесточённые бои.

Сражение под Прохоровкой 12 июня 1943 года, как это было на самом деле

В Германии потребовали снести мемориал Победы под Прохоровкой

В России многие знают, что под Прохоровкой в период Великой Отечественной войны произошло одно из самых крупных танковых сражений. В 1943 году началась битва, в которой с обеих сторон приняли участие 1,2 тыс. танков и самоходных орудий.

Сейчас можно многое говорить о том, каким на самом деле был этот бой, кто понёс больше потерь, но самое главное, что продвижение немцев было остановлено, их войска были обескровлены. Битва под Прохоровкой обернулась, что советской армии большими потерями, но она переломила ход войны. Красная армия впоследствии начала наступать и отогнала врага до самого Берлина.

Согласно имеющейся информации, кстати, данные разнятся до сих пор, советские войска потеряли 500 танков из 800, а немцы 300 из 400 танков. В то время немцы сами писали, что из-за больших потерь они вынуждены были перейти от наступления к обороне. Противник смог продвинуться во время наступления, но 16 июля 1943 года начал отступать на изначальные позиции. На сегодняшний день существует множество свидетельств самопожертвования советских солдат 5-й гвардейской танковой армии во время боя.

Фальсификацией истории назвали в России призывы снести мемориал под Прохоровкой

В Германии потребовали снести мемориал Победы под Прохоровкой

Немецкой издание Die Welt незадолго до памятной даты выпустило статью журналиста Стивена Феликса Коллерхоффа, в которой он усомнился в победе Красной армии под Прохоровкой.

Журналист заявил, что звонницу, которая была установлена в память о погибших войнах под Прохоровкой, нужно убрать. По его мнению, на самом деле никакого большого танкового сражения там не было. Автор стати ссылается на исследователи из Великобритании, который якобы нашёл снимки того времени с самолётов. Он утверждает, что 12 июня 1943 года у немцев было 168 танков, а у Красной армии 673 танка. В этот день, по заявлению исследователя, немцы потеряли всего пять танков, а советская армия более 230 машин.

Пересмотреть историю предлагали не один раз. В основном такие призывы звучат со стороны Европы. Некоторые историки считают, что Красная армия не добилась поставленных задач после сражения под Прохоровкой. Однако достоверно известно, что немецкие войска были остановлены. Танковый бой был переломным для Курской дуги. Немецкие войска отступили и больше не могли продвинуться вперёд.

Реакция России на призывы снести мемориал под Прохоровкой

Некоторые российские эксперты считают, что на подобные призывы не стоит обращать внимание. Однако стоит отметить, что статья была опубликована в авторитетной немецкой газете Die Welt, которую многие читают не только в Германии, в связи с чем, реакция России была незамедлительной.

В российском посольстве в Германии уже отреагировали на публикацию. Там выразили возмущение и недоумение в связи с опубликованной статьёй. Это попытка переписать историю, считают в посольстве, хотя на самом деле у историков, в том числе и немецких, нет никаких сомнений, что под Прохоровкой была настоящая танковая битва. Об этом свидетельствуют многие факты и рассказы очевидцев.

Общественная палата РФ намерена обратиться в ООН. В организации считают, что это очередная попытка переписать историю. Более того, там напомнили о резолюции Организации Объеденных наций о борьбе с героизацией нацизма. Фальсификация истории ведёт к возрождению этого зла, отметили в Общественной палате.

В Германии потребовали снести мемориал Победы под Прохоровкой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − один =