В Грузии за последние месяцы от свиного гриппа умерли 15 человек

Оснований для паники нет, отметили в минздраве страны Количество граждан, скончавшихся за последние месяцы в Грузии от вируса H1N1, известного как свиной грипп, достигло 15 человек. Об этом заявил в пятницу журналистам директор Национального центра по контролю над заболеваниями минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Согласно данным лабораторных исследований, в результате заражения вирусом H1N1 в Грузии скончалось 15 человек, двое из них умерли в минувшие сутки», — сказал он.

По словам Гамкрелидзе, оснований для паники нет, однако при обнаружении симптомов заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо своевременно обращаться к врачам. По данным минздрава, большая часть смертельных случаев была вызвана слишком поздним обращением больных за медицинской помощью.

В связи с активным распространением вируса гриппа в последние дни в нескольких медицинских учреждениях Грузии объявлен карантин, вход в эти учреждения и пребывание там ограничены. С 7 января пять учреждений по оказанию первичной медицинской помощи в Тбилиси работают в продленном режиме — с 10.00 до 22.00 местного времени (с 9.00 до 21.00 мск), а с 8 января — в круглосуточном режиме.

9 января министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии сообщило, что в целях предотвращения распространения гриппа занятия в школах страны возобновятся после зимних каникул не 15 января, как предполагалось, а 21 января.

В свою очередь министр здравоохранения страны Давид Сергеенко заявил в пятницу журналистам, что «по решению премьер-министра Грузии с 12 января выдача антивирусных медикаментов для лечения граждан от гриппа будет осуществляться бесплатно». По его словам, «расходы на бесплатную выдачу этих антивирусных медикаментов будут возмещены за счет субсидий государства».

До 11 января бесплатно эти медикаменты выдавались для лечения от гриппа беременных женщин, социально незащищенных лиц и пенсионеров.

Leave a comment

  • 1 × три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!