В канун Старого Нового года в Туле музеи предлагают посетить зимнюю сказку

В канун Старого Нового года в Туле музеи предлагают посетить зимнюю сказку

Только в нашей стране есть уникальный праздник — Старый Новый год. С 13 на 14 января все россияне, среди которых и туляки, традиционно отмечают наступление неофициального Нового года. Много интересного подготовили для горожан и гостей областной столицы на Старый Новый год в Туле.

Старый Новый год это отличный повод продлить новогоднее настроение в 2019 году в Туле

Уникальный праздник — Старый Новый год появился после революции 1918 года, когда большевики решили «сблизиться с Европой» и начали жить по григорианскому календарю. Старый Новый год считается историческим феноменом, который появился в результате смены летосчисления.

В канун Старого Нового года в Туле музеи предлагают посетить зимнюю сказку

Вообще первоначально праздник новый год отмечали на Руси 22 марта, эта дата весеннего равноденствия. Сейчас этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. Тут отмечают Новый год по старому стилю – в ночь с 13 на 14 января. В народе этот праздник очень любят. На Старый Новый год за столом принято собираться всей семьей. Родственники просят друг у друга прощения за обиды и загадывают желания.В ночь с 13 на 14 января девушки любят гадать считая, что на землю в это время опускаются высшие силы, по этой причине гадания в данный промежуток в особенности четкие.

В канун Старого Нового года в Туле музеи предлагают посетить зимнюю сказку

Это отличный повод продлить новогоднее настроение и ещё раз как следует погулять. Тулякам повезло особенно. В этом году оружейно-прянично-новогодняя столица будет украшена весь январь. Главную ёлку также обещают не разбирать до конца месяца. Если кто то ещё не успел где-то побывать (а с таким количеством праздничных площадок это не удивительно) — самое время наверстать упущенное. Пока на улице установилась отличная зимняя погода — стоит сходить на каток, или покататься на тюбинге, горных лыжах или сноуборде.

В Туле на Старый новый год можно посетить много интересных выставок в музеях города

Музей-заповедник «Куликово поле»Под старый Новый год «Куликово поле» приглашает в зимнюю сказку: порукодельничать и стать воином, познакомиться со святочными традициями и встретиться с мифическими жителями русской деревни.

  • 13 января, 13:00 пройдет Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Колокол»

Колокольчик – кукла добрых вестей, оберег хорошего настроения. Традиционно звон колокола защищал людей от чумы и других страшных напастей. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Тут предлагают сделать веселую и задорную куколку, которая непременно принесет в дом радость.

В канун Старого Нового года в Туле музеи предлагают посетить зимнюю сказку
  • 15:00 посетителей ждет мастерская Деда Мороза, тут будут делать новогодние поделки.
  • 16:00 «Мифические жители русской деревни». Забавная экскурсия для всей семьи.

Сказки, былички, народные песни – ценный источник представлений жителей средневековой деревни об окружающем мире, мире завораживающем, пугающем, манящем. Музей приглашает с наступлением темноты отправиться на необычную экскурсию по деревне Моховое. Возрастные рекомендации – 3+. Продолжительность – 40 минут.

Стоимость:

  • ребенок до 7 лет (только в сопровождении взрослого с оплаченным билетом) – бесплатно;
  • лица до 16 лет – 100 рублей;
  • другие категории – 250 рублей.
В канун Старого Нового года в Туле музеи предлагают посетить зимнюю сказку

Музей-заповедник Василия Дмитриевича ПоленоваПо 15 февраля 2019 года тут представлена выставка коллекция кукол в русских народных костюмах Сердюковой О.А. «Сказки занимательные, истории и чудеса из жизни кукол и игрушек» и выставка «Мы, поленовцы», посвященная сотрудникам дома-музея и заповедника В.Д. Поленова.По 20 февраля 2019 года будет работает выставка живописи «Краски русской зимы» — произведения студентов Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова. Адрес: Тульская обл., Заокский р-н., с Страхово.Галерея «Ясная Поляна»По 17 февраля в галерее представлена выставка «Учитель и ученик. Преемственность поколений», приуроченная к 110-летию Тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского. Адрес: Тула, ул. Октябрьская, д.12.Музейно-выставочный центр «Тульские древности»13 января в 17.00 — воскресник для дошкольников «На Маланьину свадьбу» (отмечаем Овсень, Щедрый вечер и старый Новый год). Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.

В канун Старого Нового года в Туле музеи предлагают посетить зимнюю сказку

Тульский государственный музей оружия Здание-«шлем»В музее бессрочно работает выставка крупногабаритной военной техники «Стальные стражи» и экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».Выставка военно-исторической миниатюры «История в миниатюре – взгляд сквозь века» (по 1 мая 2019 года). Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 2.Дом Крафта13 января в 15.00 — мастер-класс по технике «оригами» от Инны Красовой. Изготовление блока «Рождественская звезда».По 27 января 2019 года работает выставка «9га: Тула в поисках центра». Адрес: пр. Ленина, 25.Тульский областной художественный музейПо 3 февраля 2019 года представлены 8 литографических иллюстраций Сальвадора Д7али к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Адрес: г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 64.Дом-музей В.В. ВересаеваПо 25 января представлена выставка «Волшебный мир старой игрушки». Частная коллекция тульского декоратора, дизайнера-оформителя Татьяны Кравец. Адрес: г. Тула, ул. Гоголевская, д. 82.

В канун Старого Нового года в Туле музеи предлагают посетить зимнюю сказку

Likerka Loft12 и 13 января в 18:00 можно посмотреть перфоманс «Время зажжения фонарей». На главной пешеходной части арт-пространства зажигать и гасить старинные фонари будет штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Время появления фонарщика зависит от времени захода солнца. Как правило, он появляется в сумерках, а заканчивает свой ритуал, когда совсем стемнеет. Точное время подскажут специально установленные часы в начале улицы.

Leave a comment

  • три × 5 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!