В Литве заявили, что транзит газа из России через страну продолжается

Ранее литовские СМИ распространили информацию о том, что «Газпром» будто бы прекратил транзит через Литву газового сырья

В Литве заявили, что транзит газа из России через страну продолжается

Транзит российского природного газа через Литву в Калининградскую область РФ не прекращался, хотя осуществляется пока в меньших объемах. Об этом во вторник сообщил журналистам министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас.

«Речь идет о краткосрочном снижении прокачки газа из-за тестирования в Калининградской области терминала сжиженного природного газа», — пояснил он.

По словам главы ведомства, для испытания терминала на полную мощность поставки газа в калининградские сети из других источников были временно ограничены, но Литва в вопросе транзита защищена долгосрочным соглашением с «Газпромом». «Оно действует до 2025 года и заключено по принципу «транспортируй или плати», гарантирующего интересы обеих сторон», — сказал Вайчюнас. Литовские СМИ во вторник распространили информацию о том, что «Газпром» будто бы прекратил транзит через Литву газового сырья.

Калининградская область снабжается газом по системе магистральных трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Для повышения энергетической безопасности региона «Газпром» реализовал проект по альтернативному варианту газоснабжения потребителей, для чего в акватории и на побережье Балтики в Калининградской области построен терминал по приему газа. Его подключат к существующему трубопроводу в районе Калининградского подземного хранилища газа, что даст возможность направлять энергоноситель потребителям области и закачивать в хранилище. Процесс регазификации будет осуществляться на плавучей платформе «Маршал Василевский», которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря.

В церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы во вторник принял участие президент РФ Владимир Путин.

Leave a comment

  • три × 1 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!