В праздник Бориса и Глеба Сеятелей 15 мая существует множество примет, традиций и обрядов

0
9

Праздник Бориса и Глеба Сеятелей отмечается в России ежегодно 15 мая. Традиционно в этот день православная церковь чтит память святых князей Бориса и Глеба, которые погибли от рук своего старшего брата. На Руси их прозвали сеятелями потому, что 15 мая обычно люди начинали сеять тыкву и огурцы. Известны истории и другие названия данного праздника — это Борисов день, Барыш-день и Соловьиное торжество.

В праздник Бориса и Глеба Сеятелей 15 мая христиане прославляют князей Бориса и Глеба

В праздник Бориса и Глеба Сеятелей 15 мая существует множество примет, традиций и обрядов

После смерти князя Владимира Великого в 1015 году начались новые междоусобные войны. Его старшему сыну Святополку достался Киев, Ярослав получил Новгород, Борис стал руководить Ростовом, а Глеб городом Муром. Правда Святополку было мало одного города, он захотел править всей Русью, поэтому осмелился совершить страшный грех — убить своих младших братьев. Совершить кровопролитие Святополк решил не своими руками, а нанял убийц. 24 июля 1015 года был убит Борис. Его закололи возле реки Альт. Глеб же был в этот момент в Муре. Святополк вызвал его в Киев под предлогом попрощаться с отцом, который на тот момент был уже похоронен. По дороге в Киев Глеба убили. Случилось это 5 сентября. Ярослав, когда узнал о смерти братьев, пошел войной на Святополка и совершил с ним то, что он с младшими братьями.

Став полноценным князем Киевской Руси, Ярослав в 1014 году добился того, чтобы его убитых младших братьев канонизовали. Именно тогда Русь обрела первых святых, а день памяти Бориса и Глеба стал первым православным праздником в христианском мире.

Братья были похоронены в городе Вышгороде возле Киева. Вскоре люди начали замечать, что возле их могил начали происходить различные чудеса. При правительстве Ярослава Мудрого в Вышгороде была вознесена новая церковь, куда перенесли тела Бориса и Глеба. Владимир Мономах, также решил помянуть братьев и построил в их честь храм.

В праздник Бориса и Глеба Сеятелей 15 мая принято было сеять овощи и устраивать ярмарки

В праздник Бориса и Глеба Сеятелей 15 мая существует множество примет, традиций и обрядов

Традиционно 15 мая люди на Руси начинали сеять тыкву с огурцами, именно поэтому Бориса и Глеба стали величать Сеятелями. Люди считали, что этот день самый лучший для высаживания данных овощей, если отложить это дело на потом, то и вовсе можно остаться без урожая. Чтобы овощи выросли здоровыми, в землю специально закапывали пестик от ступки. Плюс ко всему, в праздник продолжали сеять хлеб на полях.

В День Бориса и Глеба свой праздник отмечали торговцы разных рангов. Праздновали, как продавцы международного уровня, так и обычные владельцы лавок в деревнях. В этот день было принято устраивать ярмарки, где можно было приобрести все что угодно — от пшеницы до раритетных вещей. Именно из-за этого, 15 мая еще начали величать днем Барыша. Торговцы традиционно молились Борису и Глебу и просили у них хорошего заработка. Они считали, что если 15 мая удастся получить хорошую выручку, то весь год для них будет удачным. Вечером они устраивали пышные застолья. К столу приглашали всех желающих, ведь понимали, что, чем больше людей угостишь, тем больше вернется. Застолья устраивали и простые люди. Традиционно подавали яичницу, различные каши с салом, которыми угощали детей. После заката разводили костры и водили вокруг них хороводы.

Согласно поверью, в День Бориса и Глеба еще до восхода солнца нужно было пересчитать все деньги в доме и даже те, которые хорошо спрятаны. Люди верили, что это принесет удачу и еще больше достатка.

День Бориса и Глеба традиционно еще называли Соловьиным праздником, поскольку, согласно поверью, 15 мая начинает петь соловей. В этот день охотники мечтали его поймать, особенно ценились птицы белого цвета.

В праздник Бориса и Глеба Сеятелей 15 мая множество примет связаны с соловьем

В праздник Бориса и Глеба Сеятелей 15 мая существует множество примет, традиций и обрядов

15 мая люди следили за приметами. В основном они были связаны с соловьем, который мог предвещать хороший урожай:

  • если 15 мая соловей, все-таки, начинал петь, значит злаковые культуры и овощи уродятся;
  • в праздник соловей начал раньше петь за кукушку — лето будет счастливым;
  • черемуха зацвела — две недели будет холодно;
  • если соловей весь день поет, то будет ясно, если молчит — стоит ждать грозу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − семь =