В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты усиливают голод

0
17

В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты усиливают голод

Если вы совсем недавно пообедали, но снова тянет перекусить — возможно, в этом виноваты продукты, которые лишь усиливают чувство голода.

По данным Роспотребнадзора, такими свойствами обладают, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста — то есть, кислые и острые продукты. Их польза несомненна, но при этом они раздражают слизистую желудка, активизируя выработку желудочного сока. Результат — есть хочется с удвоенной силой. Чтобы избежать такого эффекта, специалисты советуют съедать закуски перед основным приемом пищи, а фрукты — через час после.

Усиливают аппетит различные соусы и специи: перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик и другие пряности. Поэтому с ними важно соблюдать меру. Особенно это касается такой популярной добавки, как глутамат натрия, который может повысить аппетит аж на 40 процентов.

Не менее коварный продукт — сладости. Конфета и шоколадный батончик действительно помогают быстро утолить голод, резко повысив уровень глюкозы в крови. Но потом он столь же резко падает и организм вновь требует пищи. Более здоровой альтернативой перекуса являются батончики, содержащие сухофрукты, орехи, злаки.

Кто не знает о пользе фруктовых соков? А ведь они также могут спровоцировать переедание. Соки ускоряют обмен веществ, а значит — после них опять захочется есть. А глюкоза в их составе также повышает уровень сахара в крови. Особенно это относится к магазинной продукции — в промышленные соки обычно добавляют много сахара. Поэтому от них лучше отказаться, а свежевыжатые соки следует разбавлять водой.

Мучное — не менее популярный способ "заморить червячка". Однако нужно помнить, что мука высшего сорта очищена практически от всех полезных веществ. Кроме углеводов и пустых калорий такая еда не дает организму ничего, а значит, он вскоре потребует полноценной пищи. Специалисты советуют отказаться от выпечки и макарон из пшеничной муки высшего сорта. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Лучшим дополнением к ним станут овощи — кабачки, помидоры, сладкий перец — а также белок, например, мясо птицы.