В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

Каждый год в России и в мире 10 января отмечают 5 праздников. Церковный — День памяти 20000 мучеников, народно-христианский — Домочадцев день, или Рождественский мясоед. Исторические праздники: День открытие Петровского театра и Победа русских войск и болгар под Шипкой над турецкой армией. Японцы отмечают День номера 110.

Праздник 10 января День памяти 20000 мучеников

20 000 мучеников Никомидийских — память 28 декабря (10 января).Пострадали в 302 году в праздник Рождества Христова при Максимиане, который приказал христианам, собравшимся в Никомидийской соборной церкви, принести жертву языческим богам, однако получил отказ. В итоге христиане были сожжены в храме. Пока гонители готовились поджечь храм, епископ Анфим Никомидийский крестил оглашенных и всех причастил Святых Тайн.

В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

Епископу Анфиму удалось спастись, он пострадал позже, его память, а также память ряда других Никомидийских мучеников почитается как 28 декабря (10 января), так и 3 (16) сентября.Никомидийские мученики — общее наименование мучеников за христианскую веру, принявших мученическую смерть в городе Никомидии.Никомидия, основная императорская резиденция на востоке во времена великого гонения при императорах Диоклетиане и Галерии, стала местом подвига для множества христианских мучеников.Среди Никомидийских мучеников как весьма известные святые, например, Георгий Победоносец и великомученик Пантелеимон, так и менее известные и даже вовсе неизвестные по именам (1003 мученика Никомидийских, 10 000 мучеников Никомидийских и другие).

Праздник 10 января Домочадцев день, или Рождественский мясоед

Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед».

В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

В это время начиналась пора свадеб. Когда, как не в Мясоед, семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей? А поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало.Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили люди. А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю.Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Продолжались в Мясоед и святочные гулянья. В домах собирались гости и играли в разные игры. Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

Праздник 10 января День открытие Петровского театра

С 1776 года в Москве в доме графа Воронцова на Знаменке ставились различные спектакли. Актеры этой труппы играли и в драме, и в опере, и в балете. Труппа была невелика и включала 13 актеров, 9 актрис, балетмейстера, 3 танцоров, 4 танцовщиц и 13 музыкантов.

В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

В январе 1781 года (декабре 1780 по старому стилю) весь творческий коллектив перешел в здание на Петровке. Новое трёхэтажное кирпичное здание с белокаменными деталями и под тесовой крышей было построено за пять месяцев. Театр имел партер, три яруса лож и галерею, и вмещал по разным источникам от восьмисот до полутора тысяч зрителей.

(30 декабря 1780) 10 января 1781 года состоялось открытие театра, который стал называться Петровским. Первое представление состояло из пролога «Странники» А.Аблесимова на музыку русского композитора Е.Фомина и балета австрийского балетмейстера «Волшебная школа». В 1805 году здание первого в Москве постоянного театра сгорело.И только в 1824 году на месте сгоревшего построили новое здание Большого театра по проекту архитектора Осипа Бове. Открытие театра состоялось в январе 1825 года. В 1853 году вновь возникший пожар унес костюмы и декорации, некоторые музыкальные инструменты и архив труппы. Объявили конкурс проектов восстановления здания пострадавшего театра.

В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

Победителем стал проект Альберта Кавоса. В 1856 году вновь восстановленный Большой театр был открыт. Его украшала знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом.

Праздник 10 января Победа русских войск и болгар под Шипкой над турецкой армией

В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

В ходе русско-турецкой войны (1877-1878), в августе 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в тылу наших войск важнейший стратегический пункт Плевну и в течение месяцев сдерживала русскую осаду, но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э.И. Тотлебен.В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом. Вскоре русские войска овладели столицей Болгарии Софией, и 10 января 1878 года была одержана победа окончательная, подготовленная подвигом героев Шипки.

В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

Участник кампании художник В.В. Верещагин увековечил это событие картиной «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой». Победа! Выиграна не битва – выиграна война. Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников. Шипка сама стала памятником – как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа.

Праздник 10 января День номера 110

Сегодня, 10 января, в Японии неофициально отмечается День номера 110 — номера, который написан на любой общественной телефонной будке и который известен каждому ребенку. Это номер экстренного звонка в полицию. 9 000 000. Это примерное число звонков, которые ежегодно принимает номер полицейской службы 110 — хяку-тобан.

В России и в мире 10 января 2019 года отмечают 5 праздников

Подсчитано, что один звонок раздается примерно в три с половиной секунды, другими словами, каждый 14-й житель Японии набирает этот номер, сообщая о происшествии, надеясь на защиту и помощь полицейских профессионалов.Номер 110 начал работать в Японии в 1948 году, сначала в 8 крупных городах — Токио, Осаке, Киото, Кобе, Йокогаме, Кавасаки, Нагое и Фукуоке. В первое время было два номера: 110 и 1110, но с 1 июля 1954 года, в результате введения нового закона о полиции, повсеместно был принят один номер — 110.Причины, по которым был выбран именно этот номер, просты и понятны:

  • номер легко может запомнить каждый;
  • во избежании ошибок при наборе были заданы только 3 цифры;
  • на телефонном диске расстояние до цифры 1 самое короткое.

А после того, как был выбран номер, был установлен и день — естественно, первый месяц, десятое число.

Leave a comment

  • девять + 17 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!