В России спрогнозировали рост цен на продукты

В России спрогнозировали рост цен на продукты

Москва, 12 января. Стоимость продуктов в первом квартале 2019 года может увеличиться из-за совокупности факторов, среди которых повышение НДС. Об этом заявили в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

По словам директора Ассоциации Дмитрия Вострикова, увеличение ставки НДС отразится на стоимости сырья, оборудования, упаковки продуктов,  а также на их отпускных ценах. В беседе с  РИА Новости эксперт подчеркнул, что себестоимость продукции может увеличиться от 4 до 12% из-за увеличения НДС с 18% до 20%.

Востриков напомнил, что нельзя считать повышение НДС единственным фактором повышения стоимости продуктов. По его словам, повышение ключевой ставки Центробанком, а также пересмотр тарифов на ГСМ, также влияют на стоимость продуктов.

«Переговоры по изменению цен занимают довольно продолжительное время. Поэтому многие [ритейлеры] только начинают процесс согласования. В результате потребители увидят изменение цен на полках в феврале-марте», — отметил Востриков.

Leave a comment

  • девять + 17 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!