Владимир Колокольцев провел заседание коллегии МВД России

0
16


        Владимир Колокольцев провел заседание коллегии МВД России

Сегодня в Москве под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева состоялось заседание коллегии МВД России. Участники мероприятия обсудили ход реализации задач, предусмотренных федеральным проектом «Безопасность дорожного движения».

Глава МВД России назвал эту тему чрезвычайно актуальной: «Каждый день жертвами аварий становятся десятки человек, сотни получают ранения или остаются инвалидами. Только за последние 10 лет погибло более двухсот двадцати тысяч и ранено свыше двух миллионов человек. Примерно три четверти погибших – люди трудоспособного возраста».

По словам Владимира Колокольцева, наведение порядка на дорогах, сокращение смертности от дорожно-транспортных происшествий являются важнейшими направлениями государственной политики по народосбережению, и в целом здесь проведена большая работа. Совершенствовалась нормативно-правовая база, пересмотрены подходы к обучению кандидатов в водители. Установлена обязанность владельцев дорог принимать меры к ликвидации аварийно-опасных участков. Повышена ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения: управление в состоянии опьянения, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора. Развивается система автоматической фиксации правонарушений в области дорожного движения.

Министр отметил, что эти и другие меры, реализуемые в том числе в рамках соответствующих федеральных и региональных программ на основе совместного финансирования, позволили добиться определенных положительных результатов: «Прежде всего имею в виду устойчивую тенденцию снижения аварийности, числа погибших и раненых. За 15 лет количество лиц, погибших в ДТП, уменьшилось более чем в два раза. К 2030 году поставлена амбициозная цель – по числу погибших выйти на уровень, не превышающий четырех человек на 100 тысяч населения. Для ее достижения сформирован качественно новый государственный подход к снижению смертности на дорогах, в его основе – федеральный проект «Безопасность дорожного движения». Каждый субъект Российской Федерации принял на себя соответствующие обязательства. Предельные значения показателя распределены по годам реализации и закреплены в соглашениях».

В рамках данного проекта существенные финансовые средства направляются на формирование законопослушного поведения участников движения, проведение специальных кампаний, которые ориентированы на привлечение внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактику. Также в числе приоритетов переоснащение территориальных органов материально-техническими средствами для осуществления контрольно-надзорных полномочий.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Колокольцев сказал: «Поставленная задача по снижению смертности комплексная. Ее решение зависит от обустройства дорожной сети, своевременного и качественного оказания помощи пострадавшим, подготовки водителей и многого другого. На Министерство возложена роль не просто координатора, контролирующего и оценивающего эффективность принятых мер, а, подчеркну, органа, отвечающего за достижение поставленной цели. И спрос, уважаемые руководители, будет соответствующий».

Глава МВД России констатировал, что в прошлом году не достигнуты прогнозные целевые показатели социального риска в половине субъектов Российской Федерации, а в текущем году перечень таких регионов если и уменьшится, то незначительно.

Министр потребовал более эффективно использовать те инструменты, которые предоставлены ведомству законодателем. Это касается проведения централизованных закупок, а также распределения по их результатам транспорта и специальных технических средств для подразделений на местах.

Владимир Колокольцев подтвердил актуальность урегулирования полномочий Госавтоинспекции по участию в контроле за учебно-материальной базой автошкол и сообщил, что качество подготовки молодых водителей оставляет желать лучшего: «В 2020 году лишь каждый четвертый из обучающихся сдал экзамен с первого раза. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет».

Не менее важный аспект связан с необходимостью дополнительной правовой регламентации порядка размещения и применения комплексов фотовидеофиксации нарушений. Недостаточно активно развиваются информационные системы, механизмы межведомственного обмена данными. Должным образом не обеспечивается неотвратимость наказания водителей-иностранцев.

Кроме того, болезненная тема – злостные нарушители, которые открыто игнорируют нормы поведения на дорогах: «Такие горе-экстремалы бросают откровенный вызов всему обществу, демонстрируют свои похождения в социальных сетях», – отметил Владимир Колокольцев.

Кроме того, Глава ведомства обратил внимание на важность конструктивного взаимодействия с органами исполнительной власти: «В региональных проектах по безопасности дорожного движения заложен большой потенциал. Вместе с тем в отдельных случаях они недофинансировались, либо вообще не получали ресурсную поддержку».

Министр внутренних дел подчеркнул, что обстановка на дорогах при внешне благополучной статистической картине свидетельствует о наличии ряда проблем: «В минувшем году на треть увеличилось количество погибших в авариях с участием легковых такси, в январе-августе нынешнего года – почти на 13% возросла смертность детей. Больше погибло и ранено людей по вине водителей автобусов, а также с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Уважаемые коллеги, речь идет о жизни и здоровье наших граждан! На этом фоне реагируем неоправданно долго».

В рамках обсуждаемой темы участники заседания также рассмотрели еще одно значимое направление – организацию совместной деятельности подразделений Госавтоинспекции, следствия и дознания. От качества этой работы напрямую зависит соблюдение сроков расследования уголовных дел и привлечение к ответственности виновных лиц.

Владимир Колокольцев отметил, что неотъемлемым условием эффективности решения поставленных задач является соблюдение дисциплины и законности среди личного состава: «Хочу подчеркнуть, что большинство сотрудников ГИБДД – настоящие профессионалы, которые умеют действовать грамотно и оперативно. События в Перми и Воронежской области это наглядно продемонстрировали. На такие примеры нужно равняться. Но, к сожалению, есть и много проблем. Не раз о них говорили. Несмотря на принимаемые меры, число коррупционных проявлений и иных злоупотреблений в службе остается достаточно высоким. Уже неоднократно озвучивал свою позицию и повторю еще раз: невзирая на неизбежные имиджевые потери для ведомства, работа по выявлению и привлечению к ответственности недобросовестных сотрудников будет продолжена».

На заседании коллегии были заслушаны руководители подразделений центрального аппарата МВД России и территориальных органов ведомства.

Источник