Водителям с судимостью запретят работать в такси и на общественном транспорте

0
11

Минтранс представил законопроект, запрещающий водителям с судимостью работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками. Документ был разработан непосредственно по поручению президента РФ Владимира Путина.

Водителям с судимостью запретят работать в такси и на общественном транспорте

В данный момент правительство РФ уже внесло данный законопроект на рассмотрение в Госдуму. Если его примут, то в Трудовом кодексе (ТК) появится отдельная статья, согласно которой сотрудникам с судимостью за ряд тяжких и особо тяжких преступлений (например, грабеж, изнасилование, разбой, терроризм и убийство) запретят работать на общественном транспорте и в такси.

Действующим водителям автобусов, трамваев, троллейбусов и такси необходимо будет предоставить работодателям справку до 1 марта 2023 года. При этом в уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта появится запрет на выпуск на линию судимых по упомянутым статьям водителей.

Кроме того, соответствующая справка об отсутствии судимостей по тяжким и особо тяжким преступлениям потребуется и при регистрации ИП для работы в такси и пассажирских перевозках.

Источник