Воздвиженская церковь в Тернополе

Воздвиженская церковь — самый старый храм Тернополя, который был возведен еще при коронном гетмане Тарновском. В 1627 г. к западному фасаду была пристроена трехъярусная башня-колокольня, имевшая оборонное значение. Первые упоминается о ней в грамоте князя Константина Острожского, датированного 1570-м годом. Хотя по легендам, на её месте была церковь еще при короле Даниле Галицком.
Современная Воздвиженская церковь сохранила некоторые признаки древнерусского зодчества. А именно её полукруглая апсида.

История Воздвиженской Церкви очень тесно связана с историей самого Тернополя, который изначально должен был выполнять функцию своего рода форпоста и предотвращать набеги татар на окрестности. Возможно, из-за частых атак татар и турков, церковь не раз перестраивалась, выполняя не только своё прямое предназначение, но и была своего рода еще одним форпостом. Ведь западная часть сооружения примыкала к городским укреплениям, а северная часть выходила на озеро. Что в последствии и дало другое название. Что же собой представляла церковь с самого начала -неизвестно. Только благодаря её средней части мы сможем сделать более-менее правдоподобные предположения. Передняя 3-ярусная башня, одновременно исполняющая роль колокольни, была построена в 1627-м году. С Воздвиженской церковью связывают и ряд других событий, порой мистических. Так в 1673-м году войска крымского хана Силим Гирея окружили город с трёх сторон. Запорожцы вместе с мещанами отбивались от захватчиков с валов, а церковь была их последней цитаделью. Горожане собрались в церкви и в пылких молитвах просили помощи Пресвятой Богородицы. Внезапно раздался крик и в церковь вбежал перепуганный еврей, который молился также недалеко. По его словам, над церковью в небе он увидел какую-то женщину, которая словно чем-то накрывала храм. Вбежав в церковь, он удивлённый остановился, ибо узнал на иконе, перед которой молились люди, именно ту самую женщину. Это и была Матерь Божья. В тот же момент татары отступили, поскольку все направленные в сторону церкви стрелы поворачивались против них же. Так Богородица спасла город от полного разрушения. Но не всегда горожане могли помочь церкви. В первой половине 18 века во время притеснения православия Воздвиженскую церковь закрыли и довольно долгое время её использовали как склад. И только в 1760-м году Елена Потоцкая, которая на том момент владела городом, предала во владение храма земельные наделы. Что способствовало возрождению церкви, последние новости города на ternopil-future.com.ua/ru. «Воздвиженская церковь в Тернополе» находится по адресу: Тернополь, ул. Над Ставом.

Leave a comment

  • один + одиннадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!