WSJ: США направили десантный корабль с морпехами для поддержки вывода войск из Сирии

По данным издания, речь идет о корабле Kearsarge

WSJ: США направили десантный корабль с морпехами для поддержки вывода войск из Сирии

ВМС США направили к берегам Сирии десантный корабль с морскими пехотинцами, вертолетами и иной авиатехникой для обеспечения поэтапного вывода из этой страны американских войск. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на должностных лиц Пентагона.

По их данным, для выполнения поставленной задачи направлен десантный корабль Kearsarge, на борту которого находятся сотни морпехов, вертолеты и другая авиатехника. Им предстоит оказывать поддержку частям ВС США, покидающим территорию Сирии.

Источники подтвердили изданию, что не получали никаких вводных от командования в свете заявления помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, увязавшего темпы вывода американских войск из Сирии с обеспечением безопасности курдов. «Ничего не изменилось», — цитирует газета должностное лицо Пентагона. «Мы получаем приказы не от Болтона», — добавил собеседник издания.

На прошлой неделе Болтон в рамках поездки в Израиль (накануне посещения Турции) заявил, что вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция «Силы демократической Сирии», костяк которой составляют курдские формирования «Силы народной самообороны».

В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Эрдоган назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.

Leave a comment

  • двадцать + 11 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!