Януковича признали виновным в госизмене: все подробности

18
250

Оболонский районный суд Киева 24 января огласил приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене. Его вынесли заочно, так как беглец находится в Российской Федерации. Все последние новости на сайте
Черновцы
Результат суда:

  • Януковича признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.
  • Его приговорили к 13 годам лишения свободы заочно.
  • Януковича оправдали по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, приведшем к гибели людей.
  • Текст приговора насчитывает 150 страниц.
  • Прокуроры Главной военной прокуратуры Украины просили наказание в виде 15 лет лишения свободы.

17:30 – защита Януковича заявила, что будет подавать апелляцию на приговор. «Мы надеемся, что мы сможем добиться истины в деле», – сказал адвокат Александр Горошинский.

По его словам, судебное разбирательство по делу о государственной измене его подзащитного происходило под давлением, «свидетелями обвинения являлись нынешние руководители государства, которые фактически являются руководителями данного суда».

17:03 – судьи огласили приговор: Януковичу дали 13 лет лишения свободы заочно за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.

16:55 – суд оправдал Януковича по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, приведшем к гибели людей. По словам судьи, обвинение не предоставило убедительных доказательств, что Виктор Янукович был проинформован о конечной цели оккупации Крыма Россией, в частности, присоединения полуострова к Российской Федерации.

«Не доказана вина в том, что Виктор Янукович предусматривал все последствия своих действий, а именно, изменение территории страны и государственной границы», — сделал вывод суд.