Эксперт оценил планы Польши построить остров у границ Калининградской области

Эксперт оценил планы Польши построить остров у границ Калининградской области

Москва, 14 января. Доцент МГИМО Николай Топорнин прокомментировал планы властей Польши создать искусственный остров недалеко от границ Калининградской области.

По мнению политолога, проект имеет антироссийскую направленность. Он добавил, что инициатива Варшавы дает богатую пищу для исследований, в том числе правовых. Топорнин напомнил, что Балтийская коса ранее была частью Восточной Пруссии. Век назад местную инфраструктуру создали немецкие власти. Теперь этой территорией владеют Россия и Польша.

«Они собираются построить искусственный остров в Калининградском заливе, который якобы нужен им для обеспечения своей безопасности», — отметил специалист.

Топорнин добавил, что власти Крыница Морска уже анонсировали налог в размере двух процентов на возведение острова. Среди местного населения инициатива вызвала негативную реакцию. Однако, по мнению, доцента МГИМО, к позиции населения по этому вопросу власти Польши не станут прислушиваться.

Кроме того, специалист отмечает сомнительную законность инициативу Варшавы.

«Нам хорошо известна ситуация с искусственными островами КНР, которая вызвала масштабный международный скандал»,  — цитирует ФБА «Экономика сегодня».

Политолог добавил, что в рамках международного права этот вопрос урегулирован недостаточно.

Ранее Газета.ru сообщала о планах Польши возвести искусственный остров недалеко от границ Калининградской области. Издание не исключает, что на острове может быть размещена база Североатлантического альянса. Польша и Соединенные Штаты Америки уже ведут соответствующие переговоры.

Leave a comment

  • 13 − 7 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!