Зачем нужна кольпоскопия?

11
463

    Кольпоскопия – это самый простой метод определения патологий шейки матки, таких как эктопия,  дисплазия  и  рак шейки матки (РШМ).  На данный момент РШМ – самое распространенное среди всех видов злокачественных заболеваний и одно из самых опасных, так как на начальных стадиях не подает никаких симптомов. Средний возраст заболеваемости на РШМ составляет от 18 до 40 лет.  Ранняя значительно диагностика повышает шансы на выздоровление.

Одним из самых быстрых и безвредных методов диагностики,  проводимых во время осмотра в зеркалах, является кольпоскопия.  Инструмент, именуемый кольпоском, внешне похож на большой микроскоп. Он дает возможность доктору увидеть ткани влагалища и шейки матки под увеличением в 10-25 раз (а в современных кольпоскопах даже в 40 раз). Изображение может выводится на экран пациенту.

Процедура абсолютно безболезненная и состоит из двух частей:

  1. Врач смазывает шейку матки 3% раствором уксусной кислоты. В течении нескольких секунд под действием уксуса происходит спазм капилляров, при этом в патологическом очаге – капилляры  не реагируют на уксус. Реакция на раствор уксусной кислоты проходит через 2-3 минуты и не несет никакого вреда вашему организму.
  2. Сразу за этим, следует второй этап процедуры – проба Шиллера. Доктор смазывает шейку матки раствором  Люголя,  который содержит йод. В этот момент  здоровая ткань равномерно окрашивается в коричневый цвет, а измененная ткань остается неокрашенной.

Кольпоскопия стоимость в москве необходимо делать если:

  • Вы старше 18 лет (делать 1 раз в год в профилактических целях);
  • результат цитологии показал наличие патологических изменений;
  • обнаружен вирус  папилломы;
  • перед проведением прицельной биопсии.