Зачем нужны водоотводные лотки?

0
1094

Чтобы убирать ливневые, талые и грунтовые воды с участка в канализацию, используют водоотводные лотки. Благодаря устройству удаётся избежать накопления влаги в тех местах, где ей не место. Водоотводные лотки (Алматы) можно приобрести разных видов и размеров. Их монтаж не требует особой подготовки и усилий при монтаже. Но некоторыми тонкостями о выборе и установке овладеть нужно.

Зачем тратить деньги на устройство

Водоотводные лотки — это канавка, созданная из пластика, металла или бетона, оснащенная решётками. Последняя нужна, чтобы крупный мусор не попал внутрь и не засорил ливневую канализацию. 

Предприимчивые владельцы ремонтируют лодки таким образом, чтобы вода с них доходила до грядок или деревьев. Такой способ позволяет облегчить полив. Но так поступать следует в тех районах, где дожди не слишком интенсивные, иначе деревья и растения просто утонут в воде. Тогда вместо аккуратных грядок на участке появятся болотца.

Водоотводные лотки для бытовых нужд выпускается в двух категориях:

  • инженерно-коммуникационные, которые обустраиваются под каждой трубой;
  • дорожно-коммуникационные, которые монтируются рядом с дорожками, тротуарами и даже гаражом.

При выборе изделий следует обращать внимание на материал, прочность как конструкции, так и решётки. Следует учитывать, какую нагрузку они могут выдержать. Важно, чтобы решётки не деформировались под механическим воздействием.

Виды и особенности лотков

Приспособления различаются по допустимой нагрузке. Если выбирать категорию A15, то они подходят для загородных домов, где лодки монтируются вдоль дорожек и в относительно сухих местах. Если требуется водоотводной лоток для автомойки или автосервиса, стоит присмотреться к изделиям C250.

К наиболее популярным изделиям относятся пластиковые. Ливнёвки изготавливаются из полипропилена или полиэтилена низкого давления. Их главными преимуществами являются:

  • малый вес;
  • простой монтаж.

Железобетонные изделия подходят как для промышленных, так и бытовых объектов. Они бывают не только традиционные прямоугольной формы, но и более крупные. По цене подойдет любая модель.