Лимфома клеток мантии

Лимфома клеток мантии

Лимфома клеток является редким типом неходжкинской лимфомы, характеризующейся расширением области мантийной зоны лимфатического узла с однородной (структурно подобной) популяцией злокачественных малых лимфоидных клеток. Эти раковые клетки имеют слегка нерегулярные ядра и очень мало цитоплазмы и смешиваются с вновь созданными нормальными лимфоцитами (лейкоцитами), которые перемещаются из костного мозга в лимфатические узлы и селезенку. В отличие от нормальных лимфоцитов, они не созревают должным образом и вместо этого становятся злокачественными.

Лимфома — серьезное заболевание, которое сложно диагностируется, на это порой нужно несколько недель. Cвоевременное лечение лимфомы в Израиле или в других странах позволяет добитья хороших результатов.

Описание

Иммунная система организма продуцирует два типа лимфоцитов или лейкоцитов: В-клетки, которые производятся в костном мозге и Т-клетках, которые сделаны в тимусе. Оба типа клеток находятся в лимфе, прозрачной жидкости, которая омывает ткани и циркулирует в лимфатической системе. Лимфомы — это раковые заболевания, которые встречаются в этой лимфатической системе, и лимфомы B-клеток — также называемые неходжкинскими лимфомами — включают фолликулярные лимфомы, небольшие неклассируемые клеточные лимфомы (лимфомы Беркитта), мелкие лимфоцитарные лимфомы, крупные клеточные лимфомы, а также лимфомы мантийных клеток.

Мантийная клеточная лимфома составляет от 5 до 10% всех диагностированных лимфом и 5% лимфомы В-клеток. Существует три подмножества клеток. Эти различные типы часто встречаются вместе в некоторой степени, и приблизительно от 30% до 40% диагнозов имеют смешанный тип. Примерно в 20% случаев эти клетки становятся более крупными.

Демография

Лимфома клеток мантии редко встречается у лиц в возрасте до 50 лет. Это чаще всего наблюдается у мужчин в возрасте 50-70 лет. Из 1000 человек с диагнозом около 33% будут женщинами. Этот рак имеет самую короткую среднюю выживаемость всех типов лимфомы.

Причины и симптомы

Причина неизвестна. Многие из ее симптомов разделяются другими лимфомами, а пациенты обычно жалуются на усталость, анемию, лихорадку, ночной пот, потерю веса, сыпь, нарушения пищеварения, хроническое раздражение синуса, рецидивирующие инфекции, боль в горле, одышку, боли в костях и отеки.

Более специфические симптомы включают увеличение селезенки (примерно в 60% -80% случаев). Ослабленные лимфатические узлы являются симптомом ранней стадии, хотя общее состояние здоровья пациента хорошее. Также широко распространена легкая анемия. Некоторые пациенты также сообщают о боли в пояснице и жгучей боли в ногах и яичках.

По мере того, как рак становится более развитым, лимфатические узлы увеличиваются в объеме, и общие симптомы становятся более выраженными. В конце стадии появляются неврологические симптомы, указывающие на то, что рак распространился на центральную нервную систему.

Диагноз очень похож на несколько других типов лимфомы, и при диагнозе необходимо соблюдать особую осторожность. Он не должен быть сделан только из образцов крови или костного мозга. Считается, что иммунологические тесты необходимы для правильного диагноза. Иммунофенотипирование является одним из таких тестов, оно используется для определения того, какие молекулы поверхности присутствуют на клетках, и, следовательно, точный тип лимфомы из образца ткани.

Научно-исследовательский фонд лимфомы рекомендует, чтобы было получено несколько мнений от признанных экспертов по мантийным клеткам, чтобы подтвердить точность диагноза. Во время диагноза лимфома мантийных клеток обычно распространяется на другие ткани, такие как лимфатические узлы, селезенка, костный мозг (до 90% случаев) или в желудочно-кишечный тракт.

Leave a comment

  • восемнадцать − два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!