Даниил Гранин: личная жизнь

Имя Даниила Гранина в ряду самых громких имен России. Он прошел Великую отечественную. Его вклад в советскую и российскую культуру высоко оценен государством. В его арсенале звание Героя Социалистического Труда. Ему неоднократно вручались государственные премии Союза ССР, Российской Федерации, Президента России. Он – почетный гражданин Санкт-Петербурга. Несколько поколений советских, а теперь и российских читателей считают настольными книгами его известнейшие романы: «Иду на грозу», «Искатели», «Эта странная жизнь», «Страх», «Зубр». Далеко не все знают, что «Гранин» — это лишь псевдоним.

Гранин Даниил появился в самом начале писательской карьеры. Настоящая же фамилия писателя – Герман. Не слишком многое известно о личной жизни Даниила Гранина. Известно, что был женат, что после смерти жены в 2004 году больше не женился, что в браке родилась дочь. Вот, пожалуй, и все. Счастье любит тишину. Только личное Но есть им же написанная автобиография. А в ней слова: «Что это за автобиография, где нет места любви, увлечениям…». Именно рассказывая о себе, он откровенно говорит о том, какое счастье составляла для него жена, его Римма, как он на месяцы терял себя после ссоры или размолвки, как для вдохновения ему достаточно было одного лишь слова, произнесенного любимой женщины, одной лишь улыбки ребенка.

На Римме Майоровой он женился в начале войны. Не успели зарегистрироваться, как пришлось спуститься в бомбоубежище. Здесь он провел с этой девушкой, теперь уже женой, несколько часов. Так началась их семейная жизнь. Но она прервалась совсем скоро и надолго. Потому что, спустя несколько дней молодой муж ушел на фронт. Их доченька Марина родилась в 1945. С той поры он усвоил важное правило — каждый день проживать как самый счастливый в жизни. По его же собственным уверениям, он был очень счастлив в семейной жизни. Здесь, рядом со своей Музой, он черпал силы и вдохновение. Так он и жил.

Даниил Александрович Гранин (Герман) прожил 98 счастливых лет и ушел в 4 июля 2017 года. он еще строил планы, которым не суждено было сбыться. Его больше нет, но живут его книги, живет память о нем.

Leave a comment

  • 4 + 19 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!