Как отправить наркозависимого на принудительное лечение?

1
1399

Если в семье кто-то из ее членов становится наркоманом, это всегда воспринимается, как самое настоящее несчастье. Жить в одном пространстве с таким человеком становится невыносимым страданием, наблюдая, как каждый день зависимый от наркотиков человек на глазах разрушает свою жизнь. Кроме этого, такое сожительство становится не просто невыносимым, но даже и опасным, ведь от человека с психическими нарушениями, который не может контролировать себя, свое поведение и свои поступки, можно ожидать всякого. Однако самое печальное в этом то, что «сложившийся» наркоман не хочет менять свою жизнь, не хочет лечиться. И тогда ничего другого не остается, как лечить его в принудительном порядке. Как это осуществить в реальности? Тут описание…

В настоящее время есть ряд законов, которые предусматривают лечение наркоманов принудительно. И если раньше, для того чтобы лечить человека от наркотической зависимости, приходилось изыскивать достаточно большие финансовые средства, то после принятия такого закона огромные суммы уже не потребуется. Однако, справедливости ради, следует учитывать тот факт, что есть у этого закона и многочисленные недоработки.

Прежде всего, на принудительное лечение может быть направлен тот наркозависимый человек, кто прошел предварительное медицинское освидетельствование. В том случае, когда наркоман за медицинской помощью не обращался, и его пристрастие не засвидетельствовано, лечиться за счет государства он не сможет.

На принудительное лечение наркомана может направить суд, исходя из принятого судом решения. Это может происходить в тех случаях, когда может возникнуть ситуация угрожающая жизни людей, а также для жизни самого наркозависимого. Правда, по нынешним несовершенным законам, для того чтобы человека оформить на принудительное лечение, во-первых, предстоит достаточно сложная работа по сбору различных бумаг и справок, а во-вторых, дожидаться очередь в государственную наркологическую клинику.

Еще один момент, на который следует обращать внимание. Любое принуждение, как известно, не может вызывать у человека, и, тем более, у наркозависимого, положительных эмоций. Также хорошо известно, что лечение от наркомании может быть успешным только в тех случаях, когда наркоман сам этого желает. Поэтому вряд ли принудительное лечение сможет во всех случаях привести к желаемому итогу. Но все же шанс такой всегда есть.