Депутат Останина не в восторге от нового детского омбудсмена

0
105

Депутат Останина не в восторге от нового детского омбудсмена

Для меня совершенно очевидно, что защиту детей надо начинать не со статуса Уполномоченного по правам ребенка, а с самых низов, с самой ежедневной кропотливой работы во благо наших малышей.

Было бы замечательно, если бы назначенная только что Уполномоченный Мария Львова-Белова была широко известна своей правозащитой подрастающего поколения.

В стенах Госдумы я занимаюсь защитой материнства и детства с 1995 года, и ни разу не слышала об этой даме ни в среде экспертного сообщества, ни в среде тех, кто посвятил себя этой важной общественной работе.

Думается мне, что должность детского омбудсмена — должность публичная, которая нуждается не в таком кулуарном назначении, как это любит делать наш президент.

Её назначение требовало широкого публичного обсуждения с учётом мнения правозащитников и экспертов в борьбе за права детей. Ведь что такое у нас 1 июня — Международной день защиты детей?  Это, как мы горько шутиим, «день защиты детей от государства».

Подозреваю, что работа Львовой-Беловой на посту детского омбудсмена будет такой же тихой и незаметной, как и ее назначение. Не перед президентом должен отчитываться Уполномоченный по правам ребёнка, а перед детьми,  их родителями в первую очередь. И теми, кто всю свою жизнь посвятил их защите.

В Госдуме есть профильная структура, которая профессионаьно этим занимается — Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. В России успешно работают более 300 региональных и 20 федеральных общественных организаций по защите интересов детей, женщин и семьи.

Убеждена, что было бы правильно обсудить назначение Марии Львовой-Беловой с членами нашего думского комитета, выслушать мнения Уполномоченных по правам детей из регионов, заручиться их исключительно важным мнением и поддержкой.

Однако сделано этого не было. К великому сожалению, у меня такое начало не может вызвать никаких положительных эмоций.

Нина Останина, депутат II-V и VIII созывов Госдумы, председатель ВЖС «Надежда России».