Детям снова будут рассказывать о военных победах

0
55

Детям снова будут рассказывать о военных победах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, выступая во вторник на первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!», заявил, что теперь «историческое образование начнется в школах с первого класса». Позже он уточнил, что отдельных уроков истории с первого класса в школах вводить не планируется, изучать ее будут в рамках других предметов.

Отдельных уроков истории в начальной школе не было и в советское время — первый, самый простой, курс «Рассказы по истории» изучали в четвертом классе, который в десятилетке относился уже к средней школе. Но с первого класса существовало патриотическое воспитание, где, действительно, большое внимание уделялось историческим событиям, в первую очередь Великой Отечественной войне — от классных часов до экскурсий.

Сейчас попытка вернуть аналог патриотического воспитания — это стремление конкурировать с культурой «ТикТока», которая носит глобальный характер. Однако локальные проекты не выдерживают конкуренции с глобальными без «железного занавеса». Даже Китай при всех политических ограничениях в отношении интернета это в полной мере учитывает — отсюда, кстати, и китайский феномен «ТикТока». Кроме того, советское патриотическое воспитание чем дальше, тем больше было связано с формальными отчетами о достигнутых успехах — и нет оснований полагать, что сейчас будет иначе. Самая сильная его сторона — живое общение школьников с тогда еще многочисленными ветеранами войны — сейчас, к сожалению, уже неактуальна.

И еще один момент. Советская историческая схема, предлагавшаяся школьникам, отличалась логичностью и завершенностью. Братский украинский народ добровольно и навсегда воссоединился с русским в одном государстве в XVII веке. При Петре Первом Россия добилась выхода к Балтике — и сейчас Эстония, Латвия и Литва являются братскими советскими республиками. Великая Отечественная война завершилась взятием Берлина — ныне столицей ГДР, первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле, верного союзника СССР по Варшавскому договору.

Сейчас же под «историей с первого класса» вряд ли понимается рассказ о жизни обычных людей в крестьянской цивилизации, для которых войны были тяжелым испытанием, — скорее, снова будут говорить о военных победах. Но теперь уже нет советской завершенности — и это создает дополнительные проблемы для объяснения, где же находятся пресловутые «естественные границы» государства и в какой военный блок сейчас входит Германия со столицей в Берлине.

Эти проблемы, впрочем, будут в немалой степени купироваться привычным формальным отношением со стороны как учителей, так и учеников.