После расстрела в ульяновском детсаду россияне задали правительству неудобные вопросы

0
59

После расстрела в ульяновском детсаду россияне задали правительству неудобные вопросы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый расстрел в учреждении образовательной системы России — в детском садике «Рябинка» в Ульяновской области, поразил жителей страны своей чудовищностью. Россияне в соцсетях задались вопросами, как так вышло, что детсад не охранялся и вооруженный ружьем 26-летний убийца беспрепятственно прошел туда, застрелив мальчика и девочку, няню и ранив воспитательницу.

Как отметила журналистка Ксения Собчак, буквально «за 30 минут до очередной бойни с детьми» в Вешкайме, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил в Совете федерации с докладом о нападениях на учебные заведения. По его словам, прошлогодние трагедии в Казани, Перми, Петербурге и Серпухове показали, что в деле обеспечения безопасности несовершеннолетних очевидно не достает мер. «Практически в каждом регионе выявлены случаи умышленного занижения категории защищенности объектов образования. И как следствие — непривлечение специализированной охраны», — признал глава Генпрокуратуры.

Под постом с соболезнованиями, написанным ульяновским губернатором Алексеем Русских, все больше людей возмущаются отсутствием охраны в детсаду. «У властей на защиту детей нет средств. Школы и детские сады — самый незащищенный сектор», — с прискорбием констатируют комментаторы. Они спрашивают, «сколько еще» трагедий наподобие казанской и ульяновской «должно произойти», прежде чем до министров и других высокопоставленных чиновников «наконец дойдет».

«Жутко, страшно, стыдно и непонятно, что будет дальше», — подчеркивается в одном из комментариев.

Собчак согласна с этими мнениями. «Разве это не справедливые вопросы? Разве они не логичны?» — пишет она в своем Telegram-канале. Телеведущая также шокирована тем, что преступление совершил, предположительно, завладев оружием и убив его хозяина, человек с психиатрическим диагнозом: «Москалькова пишет, что убийца состоял на учете в психдиспансере. Ну вот как?»

Между тем мать ульяновского стрелка пребывает в шоке от действий сына, но заявляет, что он «странным не был» — скорее замкнутым. По ее словам, сына не связывало с детсадом ничего, пишет «МК».

Женщина рассказала, что молодому человеку «было трудно общаться с людьми», однако трагедии ничего не предвещало. Мать и сын виделись последний раз накануне — в понедельник он помогал ей по хозяйству — вскапывал огород. По словам матери, она не заметила необычных перемен в его поведении.

Когда сограждане сказали женщине о трагедии, она «даже поверить не могла, что это мой сын». «Вообще не понимаю», — сообщила мать.

Во вторник 26-летний Руслан Ахтямов зашел с ружьем ИЖ-26 в детсад и застрелил троих человек: сотрудницу и двух спящих воспитанников. После этого устроитель бойни покончил с собой. Его 68-летнего соседа, владельца ружья, также нашли убитым.