Этапы развития созависимости

656
15861

Не только наркомания и алкоголизм можно назвать заболеваниями. Созависимость не менее опасна, чем наркотическая или алкоголическая зависимость. Отношения зависимого и созависимого человека становятся кошмаром наяву для них обеих и тех, кто их окружает. Моральное и физическое насилие становится нормой в таких отношениях.

Не взирая на то, что все люди разные и отношения между ними складываются по-разному, в развитии созависимости проглядываются схожие этапы. На сайте https://msmk.su/ можно получить информацию о лечении созависимости.

Сначала человек отказывается замечать проблему или наоборот сильно ее преувеличивает. Ему страшна даже мысль о том, что у него могут быть проблемы, поэтому если такая мысль возникает, он всеми силами гонит ее прочь. Даже когда проблема становится очевидна для окружающих и они открыто об этом говорят, человек отказывается в это верить. В этой ситуации ему проще прекратить с ними контактировать, чем понять, что все не так хорошо, как он себе представляет. Но бывает и совсем наоборот, человек начинает преувеличивать проблему, любое поведение близких начинает казаться ему ненормальным, отклонением от нормы, он становится мнительным, подозрительным. Такое отношение часто приводит к употреблению алкоголя и наркотиков назло.

Когда созависимый уже не может отрицать пристрастие близкого человека к алкоголю или наркотикам, он пытается взять ситуацию под свой контроль и выбирает для этого не самые лучшие средства, в ход идут угрозы, шантаж, уговоры. Но в то же время созависимый пытается помогать зависимому, начинает раздавать его долги, скрывает болезнь от окружающих, а зависимый начинает им манипулировать.

Видя свое бессилие созависимый смиряется и адаптируется к плохим условиям. Он начинает все больше уделять внимания зависимому, жертвуя своими целями и мечтами.

Потом наступает период отчаяния. Созависимого преследует чувство стыда, беспомощности. Отношения с зависимым окончательно портятся, начинаются постоянные скандалы. Обычно зависимый уходит.

Если расставание не произошло, то наступает кризис. Зависимый пребывает в депрессии, он не скрывает агрессии по отношению к зависимому. Он может даже обращаться в полимию и пытаться добиться тюремного заключения зависимого.